Bocconcini (bignè) con crema alla ricotta

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Ripieni di crema o di ricotta, i bignè (pasta choux) si trovano in tutte le pasticcerie siciliane ed in alcune località vengono comunemente denominati “bocconcini”. Quelli che vi propongo sono ripieni di una deliziosa crema alla ricotta fatta a modo mio…

Ingredienti per circa 30 bignè:

  • 300 ml acqua
  • 140 g burro
  • 180 g farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema alla ricotta:

  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 150 g zucchero
  • 200 ml panna da montare zuccherata

Altri ingredienti:

  • zucchero a velo

 

 

Procedimento

Versate l’acqua, il burro, un cucchiaino di zucchero ed un pizzico di sale in un pentolino. Portate ad ebollizione e togliete dal fuoco. Aggiungetevi la farina ben setacciata e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi.

Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco mescolando continuamente finché il composto non si sarà staccato dalle pareti e finché sul fondo non si sarà formata una patina bianca.

Lasciate raffreddare il composto e poi incorporatevi le uova sbattute uno alla volta, facendo attenzione che ciascun uovo venga bene assorbito prima di aggiungerne un altro.

Mettete il composto in una tasca da pasticcere con un beccuccio a foro largo non dentellato e formate dei ciuffetti di pasta choux su una placca rivestita di carta forno.

Infornate a 180° per 30 minuti, finché i bignè non saranno gonfi e dorati.

Per realizzare la crema, mettete la ricotta, il mascarpone e lo zucchero in una ciotola e, con l’ausilio di uno sbattitore, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Montate a parte la panna e incorporatela delicatamente al composto mescolando con una paletta di legno.

Mettete la crema nel sac a poche con un beccuccio sottile e appuntito mediante il quale potrete praticare un forellino su ogni bignè e riempirlo di crema.

Prima di servire i bocconcini, spolverizzare con zucchero a velo.