zuppa di fave fresche alla poverella
ingredienti per 4 persone
1 kg di fave fresche
1/2 cipolla ramata
1 carota grande
1 gambo di sedano
3 pomodorini datterini
1 ciuffo di basilico fresco
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
50 g di pancetta coppata a fettine (a piacere)
pane casareccio q.b.
preparazione
sgranate le fave e sbollentatele brevemente poi eliminate la parte esterna più coriacea.
tagliate la carota e il sedano a dadini, poi affettate la cipolla e fatela appassire in una pentola con 2 cucchiai di olio. (potete anche aggiungere la pancetta mentre rosolate la cipolla, per una variante non vegetariana della zuppa.) una volta stufata la cipolla unite le altre verdure a cubetti e le fave. unite anche i pomodorini senza i semini interni e tagliati a cubetti e il basilico a foglie. coprite con 1 litro di acqua calda, salate cuocete coperto a fuoco moderato per 30-40 minuti.
affettate il pane e abbrustolite le fette su una bistecchiera o al forno.
sistemate le fette nei singoli piatti versandovi sopra la zuppa di fave bollente, e irrorando con un filo d’olio profumando con una spolverata di pepe.
La zuppa di fave alla poverella è bella che pronta, servite immediatamente, buon appetito a tutti!
Le fave fresche sono un legume particolarmente nutriente e ricco di proteine, un alimento quasi completamente privo di grassi. se consumate fresche danno un apporto di minerali come potassio, fosforo, calcio, e vitamine del gruppo A e C ideale quindi per chi segue un regime alimentare per perdere peso. ma le loro proprietà sono utili anche per la nostra salute, perché hanno effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio e neurologico, contribuiscono anche all’eliminazione delle tossine dal nostro organismo.
*la ricetta con qualche piccolissima modifica -l’aggiunta della pancetta- è tratta dalla collana “Quaderni di cucina – Se non è zuppa…” edito da Repubblica (2012)