fusilli con zucchine croccanti

fusilli con zucchine croccanti sono un piatto molto saporito , molto facile e sfizioso, una variante della classica e arcinota pasta con zucchine in versione vegana. in genere alle zucchine abbino sempre o quasi un po’ di pancetta, ma stavolta ho preferito evitare insaccati, e il risultato è stato davvero soddisfacente! un primo piatto fresco e al tempo stesso croccante al punto giusto, senza esagerare, provate la ricetta anche voi no resterete delusi!

fusilli con zucchine croccanti
fusilli con zucchine croccanti

fusilli con zucchine croccanti

ingredienti per 2 persone

180 g di pasta formato fusilli

4 zucchine romane piccole

50 g di cipolla ramata

100 g di pomodorini freschi datterini

1 spicchio d’aglio in camicia

1 ciuffo di basilico fresco

4 cucchiai di pangrattato

3 cucchiai di olio evo

sale e pepe

basilico secco tritato q.b.

parmigiano reggiano veg q.b.

preparazione

in una larga padella fate rosolare nell’olio la cipolla affettata sottile e l’aglio, dopodiché eliminate il secondo e unite le zucchine precedentemente lavate , private di entrambe le parti finali e tagliate a tocchetti non troppo grandi. unite anche i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini interni. regolate di sale profumate con il pepe e le erbe aromatiche e fate cuocere a fiamma moderata per una ventina di minuti.

le verdure dovranno risultare tenere ma non sfatte, controllatele durante la cottura. nel caso il sughetto restringesse troppo allungatelo con mezzo bicchiere di acqua, non di più altrimenti si perde la “croccantezza” delle zucchine.

in una ciotolina poi mescolate il pangrattato con una presa di sale e di pepe e un pizzico di basilico secco tritato e mettete da parte.

portate a cottura in abbondante acqua bollente salata e cuocete al dente i fusilli. scolateli e trasferiteli nella padella, spolverizzando con il mix al pangrattato. fate saltare a fiamma alta qualche istante, il tempo che si formi una golosa crosticina e avvolga pasta e zucchine. impiattate e servite caldissimo accompagnando con parmigiano grattugiato veg. buon appetito!