Risotto con patate e zucchine
Ingredienti per 2 persone
8 cucchiai da minestra colmi di riso per risotti
2 zucchine di medie dimensioni
1 patata piccola
1 fettina di cipolla ramata
500 ml di brodo vegetale
50 g di pancetta coppata
1 pizzico di maggiorana in foglie essiccata
1 noce di burro
grana padano grattugiato q.b.
sale e pepe
Preparazione
Lavate le verdure, sbucciando la patata e riducendola a dadini piccoli e delle stesse dimensioni, così come le zucchine.
In una pentola da fondo spesso fate rosolare la cipolla affettata sottile insieme alla pancetta, poi unite le verdure e continuate a rosolare per cinque minuti; aggiungete un paio di mestoli di acqua regolate con una presa di sale coprite la pentola con un coperchio e continuate la cottura a fiamma moderata fino a che le verdure saranno cotte – basterà una ventina di minuti.
A questo punto unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto poi unite il brodo bollente aggiungendo un mestolo ogni volta che viene assorbito dal riso. Mescolate di tanto in tanto, profumate con la maggiorana e regolate di sale se necessario. Una volta pronto il risotto lasciate mantecare a fuoco spento aggiungendo una noce di burro e una spolverata di grana padano grattugiato.
Servite il risotto con patate e zucchine profumandolo con una macinata di pepe nero.
Buon appetito a tutti!
(ricetta pubblicata il 7/01/2017 e aggiornata il 20/01/2020)