Patate e funghi in padella

Le patate e funghi in padella sono un saporito contorno di stagione, molto facile da realizzare e molto gustoso. Con poco tempo e poca fatica porterete in tavola questo goloso contorno, molto indicato per accompagnare  secondi a base di carne, arrosto oppure grigliate.

funghi-e-patate-in-padella

Patate e funghi in padella

Ingredienti per 4 persone

  • 3 patate di medie dimensioni
  • 400 g di funghi “orecchie di elefante” (vanno bene anche gli champignon)
  • 50 g di pancetta coppata a fettine
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 di cipolla ramata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di salsa al pomodoro
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate le patate sbucciatele e tagliatele a cubetti piuttosto grandi e possibilmente delle stesse dimensioni. In una larga padella fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle -vanno bene anche i cubetti se non la trovate –  con un filo d’olio poi unite la cipolla affettata sottile e fate rosolare anche questa fino a che prende un bel colore dorato. A questo punto unite le patate alzate la fiamma e continuate la cottura per un paio di minuti poi sfumate con mezzo bicchiere di vino regolate di sale e ricordatevi di accostare un coperchio sulla padella; proseguite la cottura a fiamma moderata fino a che le patate saranno morbide ma non sfatte – basterà una mezz’ora al massimo.

In un altro padellino fate dorare lo spicchio d’aglio nell’olio poi eliminatelo e unite i funghi precedentemente puliti dal terreno e affettati sottili. Irrorate con il vino e aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, regolate di sale e di pepe e profumate con un ciuffo di prezzemolo fresco. Continuate la cottura a fiamma moderata e coprendo la padella con un coperchio per una ventina di minuti al massimo.

Una volta cotti i funghi uniteli alle patate mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la salsa di pomodoro facendo insaporire tutti gli ingredienti mettendo la padella su fiamma dolce per qualche minuto.

Servite il contorno di patate e funghi in padella ben caldo magari insaporendolo con un’ultima macinata di pepe. Buon appetito!