Patate e funghi in padella
Ingredienti per 4 persone
- 3 patate di medie dimensioni
- 400 g di funghi “orecchie di elefante” (vanno bene anche gli champignon)
- 50 g di pancetta coppata a fettine
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/4 di cipolla ramata
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di salsa al pomodoro
- sale e pepe
Preparazione
Lavate le patate sbucciatele e tagliatele a cubetti piuttosto grandi e possibilmente delle stesse dimensioni. In una larga padella fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle -vanno bene anche i cubetti se non la trovate – con un filo d’olio poi unite la cipolla affettata sottile e fate rosolare anche questa fino a che prende un bel colore dorato. A questo punto unite le patate alzate la fiamma e continuate la cottura per un paio di minuti poi sfumate con mezzo bicchiere di vino regolate di sale e ricordatevi di accostare un coperchio sulla padella; proseguite la cottura a fiamma moderata fino a che le patate saranno morbide ma non sfatte – basterà una mezz’ora al massimo.
In un altro padellino fate dorare lo spicchio d’aglio nell’olio poi eliminatelo e unite i funghi precedentemente puliti dal terreno e affettati sottili. Irrorate con il vino e aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, regolate di sale e di pepe e profumate con un ciuffo di prezzemolo fresco. Continuate la cottura a fiamma moderata e coprendo la padella con un coperchio per una ventina di minuti al massimo.
Una volta cotti i funghi uniteli alle patate mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la salsa di pomodoro facendo insaporire tutti gli ingredienti mettendo la padella su fiamma dolce per qualche minuto.
Servite il contorno di patate e funghi in padella ben caldo magari insaporendolo con un’ultima macinata di pepe. Buon appetito!