Fettuccine al ragù di zucchine e funghi

Le fettuccine al ragù di zucchine e funghi sono uno squisito primo piatto a base di verdure ma non vegetariano. Può essere preparato per una occasione speciale, inserendolo nel menu delle feste natalizie ad esempio, dal momento che manca un mese al Natale!

fettuccine al ragù di zucchine e funghi
fettuccine al ragù di zucchine e funghi

Fettuccine al ragù di zucchine e funghi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di zucchine verdi piccole
  • 300 g di funghi freschi champignon oppure orecchie di elefante
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa concentrata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • mezza dozzina di pomodorini gialli (oppure rossi del piennolo)
  • basilico e prezzemolo fresco tritato
  • 50 g di pancetta coppata
  • 4 nidi di fettuccine all’uovo industriali ( ho usato le Emiliane Barilla)
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate le zucchine e riducetele a cubetti delle stesse dimensioni. In un largo tegame fate rosolare dolcemente la pancetta insieme alla cipolla affettata sottile unita alla carota e al sedano tritati grossolanamente. Fate rosolare il tutto fino a che le verdure diventano morbide; adesso unite prima il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua poi i pomodorini spaccati a metà, e infine le zucchine.

 A questo punto versate un bicchiere scarso di acqua fin quasi a coprire le zucchine e fate cuocere con il coperchio accostato a fiamma moderata per circa tre quarti d’ora fino a che il ragù diventa più denso. In un altro tegame fate imbiondire l’aglio in un filo d’olio poi eliminatelo e unite i fughi precedentemente puliti dal terriccio e tagliati a fette sottili. Fate cuocere i funghi in padella coperti e irrorati di mezzo bicchiere di vino.

Terminata la loro cottura uniteli alle zucchine, profumate con il vino rimasto e le erbe aromatiche, regolate di sale e pepe. Fate cuocere il ragù per qualche minuto a fiamma bassissima ancora il tempo di fare legare tutti i sapori delle verdure.

Cuocete in abbondante acqua bollente e salata le fettuccine, scolatele al dente e trasferitele nel tegame con il ragù di zucchine e funghi. Amalgamate tutti gli ingredienti facendo ben insaporire la pasta nel suo sugo facendola saltare qualche istante a fiamma vivace. Terminata la cottura portate subito in tavola perché le fettuccine al ragù di zucchine e funghi vanno gustate ben calde. Buon appetito!

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