Fettuccine al ragù di zucchine e funghi
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di zucchine verdi piccole
- 300 g di funghi freschi champignon oppure orecchie di elefante
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa concentrata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- mezza dozzina di pomodorini gialli (oppure rossi del piennolo)
- basilico e prezzemolo fresco tritato
- 50 g di pancetta coppata
- 4 nidi di fettuccine all’uovo industriali ( ho usato le Emiliane Barilla)
- sale e pepe
Preparazione
Lavate le zucchine e riducetele a cubetti delle stesse dimensioni. In un largo tegame fate rosolare dolcemente la pancetta insieme alla cipolla affettata sottile unita alla carota e al sedano tritati grossolanamente. Fate rosolare il tutto fino a che le verdure diventano morbide; adesso unite prima il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua poi i pomodorini spaccati a metà, e infine le zucchine.
A questo punto versate un bicchiere scarso di acqua fin quasi a coprire le zucchine e fate cuocere con il coperchio accostato a fiamma moderata per circa tre quarti d’ora fino a che il ragù diventa più denso. In un altro tegame fate imbiondire l’aglio in un filo d’olio poi eliminatelo e unite i fughi precedentemente puliti dal terriccio e tagliati a fette sottili. Fate cuocere i funghi in padella coperti e irrorati di mezzo bicchiere di vino.
Terminata la loro cottura uniteli alle zucchine, profumate con il vino rimasto e le erbe aromatiche, regolate di sale e pepe. Fate cuocere il ragù per qualche minuto a fiamma bassissima ancora il tempo di fare legare tutti i sapori delle verdure.
Cuocete in abbondante acqua bollente e salata le fettuccine, scolatele al dente e trasferitele nel tegame con il ragù di zucchine e funghi. Amalgamate tutti gli ingredienti facendo ben insaporire la pasta nel suo sugo facendola saltare qualche istante a fiamma vivace. Terminata la cottura portate subito in tavola perché le fettuccine al ragù di zucchine e funghi vanno gustate ben calde. Buon appetito!