gnocchi di patate al basilico con sugo di pomodori e cervellatine

gli gnocchi di patate al basilico con sugo di pomodori e cervellatine, un ricco primo piatto non troppo difficile da realizzare, seguendo questa ricetta collaudata e garantita. il risultato sarà un piatto squisito molto nutriente e veramente completo.

gnocchi di patate al basilico al sugo di cervellatine
gnocchi di patate al basilico con sugo di pomodori e cervellatine

gnocchi di patate al basilico con sugo di pomodori e cervellatine

ingredienti per 4 persone

– per gli gnocchi di patate :

600 g di patate a pasta gialla

300 g di farina

1 ciuffo di basilico fresco

1 uovo

– per il sugo al pomodoro e cervellatine

200 g di cervellatine di maiale

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio evo

1 barattolo di pomodori pelati

1 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

preparazione

preparate innanzitutto gli gnocchi di patate. lavate le patate sotto l’acqua corrente eliminando ogni traccia di terreno. poi mettetele in una pentola colma d’acqua salata e lessatele per una mezz’ora buona. una volta lessate le patate, fatele leggermente intiepidire e eliminate la buccia. sul piano da lavoro mettete la farina a fontana, e al centro unite le patate passate allo schiacciapatate, insieme all’uovo al sale e al basilico fresco tritato. iniziate a impastare: dovrete ottenere un impasto senza grumi e sodo ma non duro. lavoratelo ancora dandogli al forma di un panetto. dopodiché dividetelo e formate tanti piccoli cilindretti che poi andrete a suddividere ulteriormente, creando gli gnocchi e passandoli sui rebbi di una forchetta per imprimere le loro classiche righe. mettete mano a mano gli gnocchi su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare.

nel frattempo preparate il sugo a base di pomodori e cervellatine, facendo imbiondire in una pentola l’aglio nell’olio, unendo  poi le cervellatine sfumando con il vino e poi i pomodori pelati tagliati grossolanamente regolando di sale e aggiungendo anche un mestolo d’acqua. fate cuocere il sugo finché la carne è cotta e il sugo ben addensato. dopodiché traferite le cervellatine su un piatto e tagliatele grossolanamente poi ridistribuitele nel sugo.

lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, per al massimo cinque minuti. una volta che gli gnocchi salgono a galla prelevateli con un mestolo forato e versateli nella padella con il sugo. alla fine mescolate con delicatezza gli gnocchi e il loro sugo, per farli ben amalgamare, profumate con un pizzico di pepe nero, fate saltare qualche istante in padella su fiamma vivace e serviteli immediatamente caldissimi!