Focacce semplici semplici
una ricetta gustosa,facile .Ho messo come base una pasta pane ed ho aggiunto semplicemente pomodorini e Philadelphia
Attrezzi :
- placca da forno
- carta forno
- 2 ciotole (una per l’impasto ed una per il condimento)
- mattarello
- bicchiere per sciogliere il lievito
- cucchiai da minestra per versare l’olio
- un cucchiaino per il sale
Ingredienti focacce
- 400 gr di farina 00
- 25 gr di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di sale fine
- un pizzico di zucchero
- acqua tiepida ( circa 300ml)
- olio extravergine (3 cucchiaiate da minestra)
- 4 cucchiaini di origano
- 400 gr circa di pomodorini piccoli(pachino,datterino)
- una confezione di Philadelphia
Esecuzione:
- Prendete un bicchiere di acqua tiepida aggiungete un pizzico di zucchero e versateci il lievito di birra.Fare riposare e sciogliere il lievito per circa 20 min.
- Versate la farina setacciata con un cucchiaino di sale e di origano in una ciotola capiente(o spianatoia) create la classica fontana dove verserete il lievito oramai sciolto.
- Aggiungete a filo l’olio d’oliva ( 3 cucchiaiate circa)
- Iniziate ad impastare aggiungendo a filo l’acqua tiepida.Lavorate a lungo il panetto e non aggiungete altra acqua finchè non sarete sicuri che l’impasto sia perfetto.(NB: alcune farine assorbono più acqua altre meno ,regolatevi di conseguenza).
- Ponete il composto al caldo coprendolo con uno strofinaccio.Fate lievitare almeno 2 ore (o finchè si sarà raddoppiato di volume; per facilitare la lievitazione incidete la calotta del panetto facendo una x sulla sua superficie)
- Lavate i pomodorini e divideteli in due,salateli leggermente ed aggiungete la Philadelphia a piacere.
- Trascorso il tempo di lievitazione aiutandovi con il mattarello create piccole focaccine alte poco più di 4 mm.Ponetele su carta forno
- Al centro di esse versate alcune cucchiaiate di pomodorini & Phila.
- Riscaldate il forno a 220°
- Infornate per 20 min circa .Vedrete che si gonfieranno come delle piccole pane pita
Per la ricetta del Pane-pita cliccate sulla foto