Colomba

Presentazione :

La colomba, fa parte della tradizione gastronomica Pasquale dell’Italia intera. Le sue origini vanno non sono ancora precise, sembrerebbe che nei primi del Novecento l’azienda milanese Motta, creare un dolce simile al panettone, ma con un aspetto decisamente legato alla Pasqua: nasce così la colomba come la conosciamo oggi. La preparazione della colomba di Pasqua è molto laboriosa e richiede una buona dose di pazienza e di tempo, ma la ricetta che vi suggeriamo in questa versione è più veloce rispetto alla versione classica.

 Ingredienti  per 2 colombe da 750 g

Ingredienti per il lievito :

  • 30 g Acqua tiepida
  • 12 g Lievito di birra
  • 50 g Farina oppure amido di mais

Primo impasto :

  • 400 g Farina
  • 80 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 1 Scorza di arancia grattugiata
  • 1 Scorza di limone grattugiato
  • 180 g Latte tiepido
  • 2 g sale

Secondo impasto :

  • 170 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 150 g Amido di mais
  • 50 g Arancia candita
  • 50 g Cedro candito
  • 15 g rum

Per guarnire :

  • 50 g cioccolato fondente
  • 80 g mandorle

Preparazione :

Per realizzare la colomba Pasquale, iniziate dalla preparazione del lievito. Scaldate leggermente l’acqua e fate sciogliere il lievito, poi prendete una ciotolina, metteteci la farina e versate l’acqua con il lievito. Impastate il composto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in un ambiente tiepido per circa 1 ora. Procedere ora con il primo impasto. in una planetaria mettete le uova con lo zucchero e montate. Nel mentre fate sciogliere il burro a bagno maria e aggiungete il latte. Nella planetaria la scorza di arancio e limone grattato e il sale. Versate ora il burro e il latte nel impasto e unite anche la farina. Infine unite il lievito preparato prima. Fate amalgamare bene , coprite con una pellicola e riposate per circa 1 ora in un ambiente tiepido. Trascorso il tempo procedete con il  secondo impasto. Prendete la planetaria e mettete 2 uova e il burro precedentemente fuso a bagno maria, e fate montare, unite poi il rum e la farina. Infine aggiungete i canditi. Ora unite il secondo impasto al primo e amalgamate bene. Lasciate riposare per circa 30 min. Ora dividete l’impasto in due parti uguali e mettetelo negli stampi per colomba. Guarnire la superficie col le mandorle e infornare a 160 ° per 50 minuti. negli ultimo 10 minuti coprite le colombe con un foglio di alluminio per evitare che si abbronzi troppo. Sfornate la colomba e capovolgetela mantenendola sospesa con dei sostegni ( potrete utilizzare due ferri da maglia e due pentole alte uguali. Una volta raffreddata, rigiratela e fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria. Guarnire la superficie come meglio si desidera.

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