Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta Il panzerotto è un prodotto gastronomico da rosticceria, un cerchio di pasta ripieno, chiuso su sé stesso a formare una mezzaluna. È un prodotto tipico delle regioni del centro-sud Italia. Il panzerotto è considerato come piatto unico e solitamente il ripieno è composto da pomodoro, mozzarella e origano, ma siccome ognuno è libero di metterci gli ingredienti che più gli piacciono io ci ho inserito anche della pancetta affumicata per dare ancora più gusto. I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile e infatti è anche uno degli street food più diffusi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Panzerotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto
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Farina 00 250 g
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Farina Manitoba 250 g
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Zucchero 6 g
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Sale 10 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Acqua tiepida 300 ml
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Olio di oliva 10 ml
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Olio di semi q.b.
Ripieno
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Mozzarella 200 g
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Passata di pomodoro 100 ml
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Origano q.b.
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Pancetta 200 g
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei nostri Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta. Mescoliamo in un contenitore la farina 00 e la farina manitoba.
In una parte dell’acqua sciogliamo il lievito insieme allo zucchero, mentre nella restante acqua sciogliamo il sale.
Aggiungiamo il lievito sciolto alla farina e mescoliamo, aggiungiamo anche poco alla volta la restante acqua insieme all’olio di oliva e mescoliamo molto bene gli ingredienti lavorandole con le mani. Ora spostiamo l’impasto su una spianatoia. Lavoriamo bene l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed omogeneo.
A questo punto dividiamo l’impasto in 10 palline uguali dal peso di 80 g circa. Lavoriamo queste parti per farle diventare delle palline perfette. Le sistemiamo su una teglia ben distanti tra loro e coprendo la teglia con canovaccio le mettiamo nel forno spento a lievitare per almeno 1.30 / 2 ore.
Nel frattempo ci occupiamo del ripieno, mettiamo in un pentolino la pancetta a cuocere. Quando sarà cotta ci aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, ci potete aggiungere dell’origano e poco basilico. A questo punto ci aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli.
Quando le palline saranno lievitate le stendiamo in una sfoglia sottile al centro del quale ci mettiamo un cucchiaio di impasto. Pieghiamo in due la sfogli fino a formare una mezzaluna e chiudiamo bene le estremità piegando i margini e schiacciandoli con una forchetta.
A questo punto friggiamo ogni panzerotto su entrambe le parti in olio bollente.
Note
Ed ecco che i nostri squisiti Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta sono pronti per essere degustati.
Buon appetito a tutti !!!