Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta

Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta Il panzerotto è un prodotto gastronomico da rosticceria, un cerchio di pasta ripieno, chiuso su sé stesso a formare una mezzaluna. È un prodotto tipico delle regioni del centro-sud Italia. Il panzerotto è considerato come piatto unico e solitamente il ripieno è composto da pomodoro, mozzarella e origano, ma siccome ognuno è libero di metterci gli ingredienti che più gli piacciono io ci ho inserito anche della pancetta affumicata per dare ancora più gusto. I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile e infatti è anche uno degli street food più diffusi.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Panzerotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Zucchero 6 g
  • Sale 10 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Acqua tiepida 300 ml
  • Olio di oliva 10 ml
  • Olio di semi q.b.

Ripieno

  • Mozzarella 200 g
  • Passata di pomodoro 100 ml
  • Origano q.b.
  • Pancetta 200 g

Preparazione

  1. Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta

    Iniziamo la preparazione dei nostri Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta. Mescoliamo in un contenitore la farina 00 e la farina manitoba.

    In una parte dell’acqua sciogliamo il lievito insieme allo zucchero, mentre nella restante acqua sciogliamo il sale.

    Aggiungiamo il lievito sciolto alla farina e mescoliamo, aggiungiamo anche poco alla volta la restante acqua insieme all’olio di oliva e mescoliamo molto bene gli ingredienti lavorandole con le mani. Ora spostiamo l’impasto su una spianatoia. Lavoriamo bene l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed omogeneo.

    A questo punto dividiamo l’impasto in 10 palline uguali dal peso di 80 g circa. Lavoriamo queste parti per farle diventare delle palline perfette. Le sistemiamo su una teglia ben distanti tra loro e coprendo la teglia con canovaccio le mettiamo nel forno spento a lievitare per almeno 1.30 / 2 ore.

    Nel frattempo ci occupiamo del ripieno, mettiamo in un pentolino la pancetta a cuocere. Quando sarà cotta ci aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, ci potete aggiungere dell’origano e poco basilico. A questo punto ci aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli.

    Quando le palline saranno lievitate le stendiamo in una sfoglia sottile al centro del quale ci mettiamo un cucchiaio di impasto. Pieghiamo in due la sfogli fino a formare una mezzaluna e chiudiamo bene le estremità piegando i margini e schiacciandoli con una forchetta. Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta

    A questo punto friggiamo ogni panzerotto su entrambe le parti in olio bollente.

Note

Ed ecco che i nostri squisiti Panzerotti con pomodoro, mozzarella e pancetta sono pronti per essere degustati.

Buon appetito a tutti !!!

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