involtini di pesce sciabola alla siciliana

Ormai lo sapete, uno dei miei pesci preferiti è il pesce sciabola: leggero, versatile e senza spine…la perfezione insomma! L’ho già cucinato in mille maniere ma ovviamente il primo modo in cui l’ho mangiato è stata sotto forma di involtino a casa di mia suocera in Sicilia. Eh si, lì la tradizione vuole che lo si prepari ad involtino arrotolato con la “mollica” aromatizzata con prezzemolo, aglio, scorza di limone e, per alcuni, anche con il pecorino. Una volta arrotolati gli involtini vengono cotti in forno ed in poco tempo sono pronti. E’ un piatto povero ma allo stesso tempo ricco di gusto, non vi resta che provarlo!

Ingredienti:

  • filetti di pesce sciabola (2-3 a persona)
  • mollica di pane fresca (in alternativa va benissimo anche il pangrattato)
  • prezzemolo tritato
  • aglio (se non amate sentire i pezzetti potete utilizzare quello in polvere)
  • scorza e succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

In un piatto unite insieme tutti gli ingredienti della panatura: pangrattato, prezzemolo, aglio, sale, scorza di limone e peperoncino mescolando bene.Controllate che i filetti di spatola siano ben puliti e più o meno della stessa lunghezza.Passate ora i filetti nella panatura (per favorire l’attacco del pane i filetti andrebbero spalmati prima con l’olio ma per rendere il piatto  più leggero i li bagno con acqua o succo di limone).Arrotolate ora i filetti ed adagiateli uno accanto all’altro in una teglia leggermente unta. Se avete paura che in cottura si aprano potete fermarli con uno stuzzicadenti. Versate ora la panatura rimanente al centro di ogni involtino, irrorate con il succo di limone e con l’olio.Cuocete gli involtini in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti. Vi accorgerete che il pesce è cotto quando diventerà bianco e nel caso non fossero sufficientemente dorati passateli un paio di minuti sotto al grill.Gli involtini di pesce sciabola alla siciliana sono pronti per essere mangiati…buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *