filetto di maiale in crosta di brisèe con funghi

Questo Natale io e mia madre ci siamo divisi i compiti per la preparazione del pranzo: a lei il primo ed a me il secondo. Volevo fare qualcosa di scenografico ma allo stesso tempo abbastanza semplice da preparare perché con 2 bimbi piccoli (Alessandro aveva solo 1 mese) cucinare diventa un’impresa! Ho pensato così di fare il filetto di maiale in crosta. Ne ho fatte due versioni: uno con funghi ed avvolto nella pasta brisèe ed un altro con zucca e speck avvolto nella pasta sfoglia. Oggi vi mostrerò come preparare la prima delle due versioni, quella apparentemente più semplice ma davvero buona e ricca di gusto.

Ingredienti:

  • 1 filetto di maiale (circa 600g)
  • 250-300 g di funghi champignon
  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Iniziate pulendo i funghi ed affettandoli finemente.Cuoceteli in una padella con un cucchiaio d’olio ed uno spicchio d’aglio fino al completo assorbimento della loro acqua. Una volta cotti aggiustate di sale e metteteli da parte.Mentre i funghi cuociono pulite il filetto eliminando il grasso in eccesso.Scaldate un filo d’olio in un tegame e fatevi rosolare il filetto su tutti i lati facendo attenzione a non bucarlo mentre lo girate.Una volta che il filetto è ben rosolato avvolgetelo nella carta alluminio e fatelo raffreddare leggermente.Procedete ora assemblando il piatto: allargate il rotolo di pasta brisèe e disponete al centro i funghi in modo da formare un rettangolo lungo poco più del filetto e largo abbastanza da avvolgerlo.Adagiatevi sopra il filetto di maiale ed arrotolate la pasta brisèe.Tagliate la pasta in eccesso ed utilizzatela per fare delle decorazioni.Adagiate il filetto di maiale in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Se la pasta dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di carta alluminio.Lasciate riposare il filetto di maiale in crosta di brisèe con funghi per 5 minuti e poi affettate, servite e…buon appetito!

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