Quando si pensa al maiale si pensa sempre a piatti grassi ma non è esatto…il maiale è anche magro! Basta pensare alla lonza o al filetto, parti talmente magre che se non opportunamente cotte rischiano di diventare dure come suole delle scarpe! Ecco che l’altro giorno ho comprato un filetto di maiale e dovevo inventarmi qualcosa di gustoso ma allo stesso tempo leggero…non volevo certo una ramanzina dal dietologo di mio marito! Per stare sul sicuro mi sono affidata a degli abbinamenti classici per questo tipo di carne: mele, senape e crauti. Ho deciso poi di cuocerlo a bassa temperatura per ridurre al minimo i condimenti ed esaltare il sapore autentico della carne. Che dire se non che questo filetto di maiale cbt alla senape con mele e crauti è stato promosso a pieni voti sia per il gusto sia per il suo apporto calorico…cosa volere di più?
Ingredienti:
- 1 filetto di maiale da circa 700 g
- senape q.b.
- 1 mela renetta
- 1 verza
- 1 noce di burro (facoltativa)
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Prendete il filetto di maiale ed eliminate il grasso in eccesso.
Copritelo con la senape (circa un cucchiaio abbondante) e massaggiatelo per distribuire il condimento in modo uniforme.
Mettetelo ora sottovuoto e cuocetelo a 62° per 1 ora e 40 minuti.
Una volta pronto immergetelo subito in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
Dedicatevi ora alla preparazione dei crauti facendo rosolare uno spicchio d’aglio con 1 cucchiaio di olio, aggiungendo poi la verza tagliata finemente e l’acqua, Fate cuocere sino a quando non saranno morbidi, aggiustate di sale e se vi piace sfumate con 2 cucchiai di aceto di mele.
Quando sarà il momento di cenare rigenerate il filetto di maiale alla senape per 25 minuti a 58°.
In un padellino fate cuocere le fette di mela (precedentemente pulite e sbucciate) con una noce di burro ed un filo d’acqua
Proseguite sino a quando non saranno morbide ma ancora integre, non dovranno spappolarsi.
Togliete ora la carne dal suo sacchetto, conservate i liquidi di cottura e fatela rosolare bene su tutti i lati in una padella rovente,
Avvolgetela nella carta alluminio tenendola al caldo per 10 minuti e dedicatevi alla salsa lavorando un cucchiaio di senape con i succhi di cottura e facendo leggermente restringere a fuoco medio.
Trascorso il tempo di riposo tagliate la carne a fatte spesse circa 1 cm.
Il filetto di maiale cbt alla senape con mele e crauti è pronto per una cena gustosa e leggera…BUON APPETITO!