Che buoni che sono gli antipasti! Se fosse per me farei un pranzo solo a base di antipasti: caldi, freddi, crudi, cotti, di pesce, di carne e di verdure insomma…chi più ne ha più ne metta! Capita così che in un pranzo con tutta la famiglia mi sono sbizzarrita con questo piatto ricco di colori, sapori e profumi. E’ un antipasto completamente freddo e, a discapito dell’aspetto, è anche molto semplice da preparare. Si tratta di un carpaccio di polpo, un fagottino di carpaccio di tonno con crema di finocchi alla menta, un rotolino di zucchine e tartare di salmone,un sigaro di pesce spada affumicato farcito con un formaggio alle erbe, mazzancolle accompagnate da hummus di ceci ed hummus di carote ed insalata capricciosa. Che dire, ce n’è per tutti i palati e posso assicurarvi che non è rimasto nulla!
Carpaccio di polpo
Ingredienti:
- carpaccio di polpo (3-4 fettine a testa)
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- sale
- prezzemolo tritato
- pepe
Procedimento:
Ho adagiato le fettine di carpaccio di polpo sul piatto e le ho condite all’ultimo con un’emulsione fatta con olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Ho decorato con un po’ di prezzemolo tritato.
Fagottino di carpaccio di tonno con crema di finocchi alla menta
Ingredienti:
- carpaccio di tonno (una fetta a testa)
- 1 finocchio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 5-6 foglie di menta
Procedimento:
Ho preparato la crema tagliando i finocchi a fettine e sbollentandoli leggermente (devono restare un po’ “duretti”), dopodichè ho preparato la crema frullandoli con l’aiuto di un frullatore ad immersione insieme al sale, l’olio extravergine d’oliva e le foglie di menta. Ho farcito ogni fetta di carpaccio di polpo con la crema ed ho chiuso a fagottino.
Rotolino di zucchine e tartare di salmone
Ingredienti:
- 1 zucchina grossa
- 25-30 g di tartare di salmone (a testa)
- sale
- pepe
- semi di sesamo
Procedimento:
Ho tagliato la zucchina a fettine sottili per il senso della lunghezza e l’ho sbollentata in acqua salata per 5 minuti, giusto il tempo di ammorbidirla. Una volta scolata l’ho messa subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore e poi l’ho asciugata bene. Nel frattempo ho condito la tartare con sale, pepe e semi di sesamo. Ho sistemato un po’ di tartare su ogni fetta di zucchina ed ho arrotolato.
Sigaro di pesce spada affumicato ripieno con formaggio alle erbe
Ingredienti:
- pesce spada affumicato a fette (una a testa)
- formaggio spalmabile
- erbe provenzali o erbe miste (in alternativa potete comprare un formaggio spalmabile già con le erbe)
Procedimento:
Ho lavorato energicamente il formaggio spalmabile con le erbe provenzali, ne ho posizionato una striscia su ogni fetta di pesce spada ed ho arrotolato come un sigaro.
Mazzancolle con hummus di ceci ed hummus di carote
Ingredienti:
- code di mazzancolle (tre a testa)
- 250 g di ceci lessati
- succo di limone
- sale
- olio extravergine d’oliva
- tajine
- 3 carote
Procedimento:
Per l’hummus classico ho frullato insieme metà dei ceci con l’olio, il sale, il succo di limone, la tajine e l’olio extravergine d’oliva sino ad ottenere una crema. Per l’hummus di carote ho bollito le carote tagliate a tocchetti e le ho frullate con l’altra metà di ceci, il sale, il succo di limone, la tajine e l’olio extravergine d’oliva. Ho servito le due creme con le mazzancolle precedentemente sbollentate.
Insalata capricciosa
Ingredienti:
- insalatina sott’aceto (acetelli)
- prosciutto cotto tagliato a listarelle
- maionese (per me mayò che ha un gusto più delicato)
Procedimento:
ho sciacquato bene gli acetelli e li ho strizzati, dopodichè li ho mescolati alle listarelle di prosciutto cotto ed ho aggiunto la maionese.
Questo èil mio antipasto per un giorno speciale, magari con tutta la famiglia. Potete prepparalo in antuicipo ed assemblarlo all’ultimo.