Torta albero di Natale nichel-free

IMG_4725Volete dare una forma un po’ diversa alla vostra torta? Provate con gli stampi natalizi. Vi propongo la ricetta per una torta da farcire, buonissima, assolutamente nichel-free e veloce da preparare.

Se non avete voglia di cimentarvi nella preparazione del classico panettone questa ricetta può fare al caso vostro. Buon divertimento!

INGREDIENTI

2 Uova

125 gr Zucchero

100 ml Latte

60 ml Olio di oliva

175 gr Farina

mezzo cucchiaino scarso di Bicarbonato

Sale q.b.

1 Limone non trattato

Crema di castagne

Crema pasticcera o panna montata

Granella di zucchero

PREPARAZIONE

IMG_4712In una terrina capiente lavorate con le fruste le uova con lo zucchero e il latte.

Quando saranno ben amalgamate aggiungete l’olio (o se preferite il burro ammorbidito) e la farina con il bicarbonato setacciato, un pizzico di sale e la scorza di limone grattuggiata.

Frullate qualche istante fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Imburrate ed infarinate lo stampo natalizio e versatevi delicatamente l’impasto. Cercate di non arrivare al bordo della teglia ma di restare almeno mezzo centimetro sotto. Se vi avanza dell’impasto potete fare delle piccole torte con dei pirottini.IMG_4714

Cuocete in forno statico a 180°C per almeno 30 minuti, con uno stecchino verificate la cottura, varierà in base al vostro forno e al tipo di stampo che avete scelto. In genere nel mio forno occorrono circa 45 minuti.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Solo quando sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con della crema pasticcera preparata da voi (non usate quelle pronte), o se preferite con della panna montata.

Ricomponete la torta e rivestitela con uno strato di crema di castagne (io uso quella già pronta che è molto morbida). Decorate infine con della granella di zucchero.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.