Volete dare una forma un po’ diversa alla vostra torta? Provate con gli stampi natalizi. Vi propongo la ricetta per una torta da farcire, buonissima, assolutamente nichel-free e veloce da preparare.
Se non avete voglia di cimentarvi nella preparazione del classico panettone questa ricetta può fare al caso vostro. Buon divertimento!
INGREDIENTI
2 Uova
125 gr Zucchero
100 ml Latte
60 ml Olio di oliva
175 gr Farina
mezzo cucchiaino scarso di Bicarbonato
Sale q.b.
1 Limone non trattato
Crema di castagne
Crema pasticcera o panna montata
Granella di zucchero
PREPARAZIONE
In una terrina capiente lavorate con le fruste le uova con lo zucchero e il latte.
Quando saranno ben amalgamate aggiungete l’olio (o se preferite il burro ammorbidito) e la farina con il bicarbonato setacciato, un pizzico di sale e la scorza di limone grattuggiata.
Frullate qualche istante fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Imburrate ed infarinate lo stampo natalizio e versatevi delicatamente l’impasto. Cercate di non arrivare al bordo della teglia ma di restare almeno mezzo centimetro sotto. Se vi avanza dell’impasto potete fare delle piccole torte con dei pirottini.
Cuocete in forno statico a 180°C per almeno 30 minuti, con uno stecchino verificate la cottura, varierà in base al vostro forno e al tipo di stampo che avete scelto. In genere nel mio forno occorrono circa 45 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Solo quando sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con della crema pasticcera preparata da voi (non usate quelle pronte), o se preferite con della panna montata.
Ricomponete la torta e rivestitela con uno strato di crema di castagne (io uso quella già pronta che è molto morbida). Decorate infine con della granella di zucchero.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.