La ricetta delle girelle alle mele è una variante ad una ricetta che prevede l’utilizzo dell’uva passa. Ho sostituito l’uva con le mele e un velo di marmellata ed il risultato è stato ottimo. Si ottengono delle girelle farcite soffici, dal gusto dolce ma non stucchevole.
La girella è realizzata con una pasta lievitata e consumata tiepida dopo la cottura è squisita. Provare per credere.
INGREDIENTI
250 gr Farina
40 gr Zucchero
40 gr Burro ammorbidito
150 ml Latte
10 gr Lievito di birra fresco
1 Mela
3 cucchiai di Marmellata
1 Limone
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete poi lo zucchero e il burro e fate sciogliere il tutto.
Impastate bene con la farina fino a formare un composto omogeneo.
Fate lievitare in forno a 30°C in una ciotola coperto co pellicola trasparente fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
Lavate e tagliate la mela a pezzettini piccoli, cospargete con zucchero e succo di un limone.
Su di una spianatoia infarinata, stendete l’impasto alto circa mezzo centimetro con una forma rettangolare. Farcite con la marmellata e la mela tagliata a pezzettini piccoli. Arrotolate delicatamente, spennellate con un velo di acqua per permettere al rotolo di chiudersi meglio.
Tagliate delicatamente delle fette alte circa 1 centimetro, disponetele su di una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.