Girelle alle mele nichel free

girelle-meleLa ricetta delle girelle alle mele è una variante ad una ricetta che prevede l’utilizzo dell’uva passa. Ho sostituito l’uva con le mele e un velo di marmellata ed il risultato è stato ottimo. Si ottengono delle girelle farcite soffici, dal gusto dolce ma non stucchevole.

La girella è realizzata con una pasta lievitata e consumata tiepida dopo la cottura è squisita. Provare per credere.

INGREDIENTI

250 gr Farina

40 gr Zucchero

40 gr Burro ammorbidito

150 ml Latte

10 gr Lievito di birra fresco

1 Mela

3 cucchiai di Marmellata

1 Limone

PREPARAZIONE

IMG_7513Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete poi lo zucchero e il burro e fate sciogliere il tutto.

Impastate bene con la farina fino a formare un composto omogeneo.IMG_7514

Fate lievitare in forno a 30°C in una ciotola coperto co pellicola trasparente fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).

Lavate e tagliate la mela a pezzettini piccoli, cospargete con zucchero e succo di un limone.

IMG_7522Su di una spianatoia infarinata, stendete l’impasto alto circa mezzo centimetro con una forma rettangolare. Farcite con la marmellata e la mela tagliata a pezzettini piccoli. Arrotolate delicatamente, spennellate con un velo di acqua per permettere al rotolo di chiudersi meglio.IMG_7523

Tagliate delicatamente delle fette alte circa 1 centimetro, disponetele su di una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.