Besciamella light

IMG_3921La ricetta della besciamella è una delle preparazioni di base utilizzata in numerosi piatti. Per i suoi ingredienti è a basso contanuto di nichel e quindi può essere utilizzata in numerose ricette.

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del burro (per queste dosi 100 gr), in alternativa può essere utilizzato l’olio di oliva (100 ml). La versione light che vi propongo è completamente senza burro e olio. Si ottiene così una crema più leggera ma comunque capace di amalgamare ed esaltare i sapori. Se lo gradite potete aromatizzare la besciamella con un pizzico di noce moscata, solo se la tollerate, in modo da arrotondare il gusto e mitigare il sapore della farina.

INGREDIENTI per 1 litro

80-100 gr Farina

1 litro Latte

Sale q.b.

Noce moscata q.b. (solo se tollerata)

PREPARAZIONE

IMG_3887In una pentola capiente versate 4 cucchiai di farina (circa 80 gr), se volete ottenere una besciamella più densa potete arrivare fino a 100 gr.

IMG_3889Stemperate la farina in poco latte, mescolate bene in modo da non formare grumi.

Aggiungete lentamente il restante latte e IMG_3890ponete sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare lentamente fino a che non raggiungerete la consistenza desiderata.

IMG_3914Aggiustate di sale e, se la tollerate, aggiungete un pizzico di noce moscata.

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

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