Pasta gratinata al forno nichel-free

IMG_3989Una ricetta gustosa che utilizza il ragù senza nichel e la besciamella light. Vi propongo un alternativa al classico ragù ed alla classica besciamella per creare una ricetta completamente senza nichel e a basso contenuto di grassi.

INGREDIENTI per 4 persone

45 gr Farina

500 ml Latte

500 gr Carne trita

300 gr Pasta

Sale q.b.

Pepe q.b.

Noce moscata (solo se tollerata)

Chiodi di garofano (colo se tollerati)

50 gr Olio di oliva extravergine

Parmigiano reggiano q.b.

PREPARAZIONE

IMG_3956Per il ragù fate rosolare in una pentola antiaderente la carne trita (preferite la carne tritata al momento dal macellaio in quanto senza conservanti aggiunti) con l’olio di oliva extravergine.

IMG_3971Quando avrà preso colore aggiungete un velo d’acqua calda, salate e pepate.

Aggiungete, solo se lo tollerate, un chiodo di garofano intero che poi toglierete a fine cottura.

Fate cuocere per almeno 40 minuti coperto a fuoco basso, fino a che il sugo non si sarà ben insaporito e non si sarà asciugato troppo.IMG_3890

Per la besciamella (vedi Besciamella light), stemperate la farina con poco latte in una pentola capiente. Aggiungete il restante latte e cuocete a fiamma bassa continuando a rimestare fino ad ottenere la consistenza voluta. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata (solo se tollerata).IMG_3914

Fate lessare in abbondante acqua salata la pasta. QIMG_3974uando sarà cotta, scolatela e unitela al ragù. Fate insaporire il tutto per un minuto a fiamma moderata. Unite poi anche la besciamella e amargamate bene.

IMG_3975Travasate il composto in una pirofila, IMG_3979cospargete con abbondante parmigiano e infornate a 180°C per circa 20 minuti. Quando si sarà formata una gratinatura croccante, sfornate e servite.

 

 

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

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