Questa torta l’ho preparata per il compleanno del mio fidanzato…è abbastanza elaborata ma devo dire che è venuta bella e buona. La sorpresa è il ripieno all’arancia.
Ingredienti per il pan di spagna:
3 tuorli
3 albumi
100g zucchero
15g farina 00
Per il brownie al cioccolato bianco:
90g farina
90g cioccolato bianco
1 cucchiaino lievito
75g burro
100g zucchero
Vanillina
1 uovo grande
50g nocciole (sgusciate e tostate)
Per la crema al mascarpone:
500g mascarpone
400ml panna fresca
50ml latte condensato
50g zucchero
10 fogli gelatina
Per la gelatina d’arance:
2 arance grandi
60g zucchero
6g gelatina
Per la bagna all’arancia:
spremuta di un’arancia
50g zucchero
Per decorare:
100g cioccolato bianco
Mezza arancia
50g zucchero
1 cucchiaino pectina ( ho usato il fruttapec 2:1)
Tempo: 5-6 ore
Difficoltà: elaborata
Iniziate preparando la gelatina di arance: frullate le arance con lo zucchero e poi aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e poi sciolta. Versate questo succo in una tortiera da 18 cm arrivando a un cm di altezza. Il resto del liquido dividetelo in uno stampo per cioccolatini. Mettete tutto in freezer per due ore. Preparate ora la bagna: in un pentolino fate bollire il succo di un arancia con lo zucchero, dopo due tre minuti spegnete e fate raffreddare. Per le arance semi candite da usare come decorazione fate così: tagliate a fettine sottilissime metà arancia, mettetela in un pentolino con lo zucchero e la pectina e fate bollire per 5-6 minuti, mettete poi a raffreddare in una ciotola di vetro. Occupatevi adesso del pandispagna montando i tuorli con metà zucchero, l’altra metà usatela per montare gli albumi. Incorporate poi gli albumi montati a neve ferma ai tuorli con movimenti delicati per non smontare il composto. Ora unite la farina setacciata, mettete poi il composto in una tortiera da 24 cm ed infornate a 180° per 25-30 minuti. Quando sarà pronto lasciatelo raffreddare del tutto. Ora passate al brownie: setacciate la farina e il lievito in una ciotola. Sul fuoco, a bagnomaria, sciogliete il cioccolato con il burro. Togliete dal fuoco e unite lo zucchero e la vanillina, poi aggiungete l’uovo e mescolate. Versate nel composto la farina e il lievito e infine le nocciole tritate. Mettete il composto in una tortiera da 24 cm di diametro e infornate a 180° per 35 minuti poi fate ben raffreddare. Preparate la crema al mascarpone: ammorbidite il mascarpone con una forchetta, a parte montate la panna con lo zucchero. Unite il mascarpone alla panna con delicatezza e infine aggiungete il latte condensato. Una volta pronti tutti gli ingredienti componete la torta: aiutandovi con un anello d’acciaio di 24cm di diametro mettete sul fondo lo strato di brownie ( se troppo alto tagliatelo a metà, il disco dovrebbe essere alto circa 1 cm ) sopra aiutandovi con il sac a poche versate uno strato di crema di mascarpone, prendete poi il disco di gelatina e affondatelo nella crema al centro, coprite con un velo di crema. Ora mettete il disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna all’arancia. Coprite con uno strato sottile di crema. Mettete in frigo per 30 minuti. Intanto preparate i decori di cioccolato bianco. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, su un foglio di acetato spargete degli zuccherini colorati poi versateci sopra e spalmate il cioccolato bianco. Mettete in frigo. Togliete la torta dal frigo e toglietegli l’anello d’acciaio. Coprite la superficie della torta con uno strato di crema e poi decorate. Con il sac a poche create sulla superficie dei ciuffetti di crema alternati con la gelatina messa negli stampini per cioccolatini. Al centro mettete le arance semi candite e poi decorate il bordo della torta. Infine tagliate a rettangolini il cioccolato bianco e metteteli sul bordo.