Casa nuova e tante ricettine nuove! E oggi vi propongo queste Polpettine di sardine,possono essere usate come antipasto o come secondo,sono accompagnate da una salsina da leccarsi i baffi,sono facilissime da fare perchè si fanno con un robot o con un frullatore e andranno via a ruba,anche chi non mangia pesce vedrete che in questo modo lo mangerà!Mi sono ritrovata in dispensa una scatolina di sardine sott’olio e così è nata l’idea di queste polpettine di sardine!
Ingredienti per 14 polpettine di sardine(le ho fatte grandi come una noce pù o meno):
- 1 scatola di sardine sott’olio da 120 g
- 2 uova
- 4 fette biscottate
- 4 cucchiai d’olio + 1 x cuocerle
- 2 spicchi d’aglio grandi o 3 piccoli
- 1/2 cucchiaino scarso di sale
- 1/2 cucchiaino scarso di pepe bianco
- 2 cucchiai di vino bianco
- 2 cucchiai di farina di semola rimacinata(quella per la pasta all’uovo per capirci) + 2 cucchiai per infarinare le polpettine prima della cottura
- 3 rametti di rosmarino,2 li userete come decorazione per la salsa di accompagnamento e 1 lo metterete nella padella di cottura per non far sentire l’odore di pesce e di olio 😀
- Come attrezzi da cucina servono:Un robot da cucina o un frullatore + padella per cuocere
Ingredienti per la salsa di accompagnamento(super facile):
- 2 cucchiai abbondanti di maionese
- 2 cucchiaini scarsi di senape in polvere
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 2 rametti di rosmarino per decorare
Procedimento per le polpettine di sardine:
- Aprite la scatola delle sardine sott’olio e togliete quella piccola lisca che c’è in mezzo poi versatele nel robot(o frullatore),versate anche le fette biscottate,le uova,gli spicchi d’aglio puliti,l’olio,il sale e il pepe e la farina di semola e fate andare il robot fino a che non vedete che diventa un composto cremoso,se risultasse troppo liquido aggiungete una fetta biscottata,se al contrario risultasse troppo sodo aggiungete un filo d’olio.
- Una volta che il composto per le polpettine di sardine è pronto versatelo in una ciotola a chiusura ermetica e ponete la ciotola in frigo per alcune ore(se volete potete anche prepararlo la sera prima per usarlo il giorno dopo).
- Trascorso il tempo in frigo estraete l’impasto dal frigo,versate la farina di semola su di un vassoio e con l’aiuto di un cucchiaio e la farina formate le polpettine e poggiatele in una padella con dentro un filo d’olio,una volta formate tutte le polpettine mettete la padella sul fuoco e a fiamma vivace cuocetele per pochi minuti girandole un paio di volte,inserite in padella anche 2 ramettini di rosmarino per attutire l’odore di olio e di pesce sentirete che profumino per casa :D,verso fine cottura sfumate con un pò di vino bianco,quando sarà evaporato le polpettine saranno pronte,asciugatele un pò su carta assorbente e servitele,buon appetito con le polpettine di sardine!
Salsa di accompagnamento per le polpettine di sardine:
Per la salsa di accompagnamento procedete così:
- In una ciotolina mescolate la maionese con la senape in polvere e l’olio,mescolate benissimo fino a far sciogliere la senape e rendere il tutto molto cremoso,adagiatela in una ciotolina o in un guscio vuoto delle capesante come in foto,ponetela in frigo fino al momento di servire le polpettine.
PS:Possono essere usate come antipasto o come secondo piatto!
Le sardine che ho usato in questa ricetta sono della Mareblu
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina