Muffins al prosciutto cotto senza lattosio

Il mio nipotino Pietro e i latticini sono due mondi a parte che – almeno per adesso – non possono entrare in contatto e lui, che ha appena 3 anni, è già molto saggio e sa cosa può e cosa non mangiare. Mia sorella ormai è diventata super esperta e la cucina di casa loro si basa su ricette alternative (riesce a fare torte senza latte e senza uova che sono buonissime!) che mangiano tutti quanti, così Pietro non si sente diverso dagli altri.
Domenica scorsa abbiamo pranzato tutti insieme e quindi ho provato anche io a cucinare una versione alternativa dei muffins al prosciutto cotto, che piacciono a grandi e piccini ma che in questo caso ho preparato con il latte di soia e l’olio Evo così che potessero essere mangiati anche da mio fantastico nipotino!

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Ingredienti per 12/14 muffins
– 250 gr farina 00- 250 gr farina 0 manitoba
– 400 ml latte di soia
– 80 ml olio Evo
– 1 bustina di lievito per torte salate
– 2 uova
– 1 cucchiaino di sale alle erbe aromatiche
– 120 gr prosicutto cotto a dadini senza lattosio

Procedimento
Prendere 2 ciotole:
nella prima si mettono gli ingredienti secchi (le due farine e il lievito) e si miscelano;
nella seconda si sbattono le uova col sale e poi si aggiungono il latte e l’olio.

Unire la parte secca a quella liquida amalgamando a mano a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e “colloso”. Lavorare l’impasto per almeno 5 minuti, poi aggiungere il prosciutto cotto e amalgamarlo all’impasto.

Far riposare l’impasto per 30 minuti; poi prelevarlo con un cucchiaio e metterlo negli stampi per muffins.

Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato e ventilato a 180°C.

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