Guinness cupcakes

E voi festeggiate il Saint Patrick’s day, ritrovandovi con gli amici al pub della vostra città?? Visto che tra qualche giorno ci sarà questa ricorrenza, pubblico la ricetta di questi Guinness cupcakes, dolcetti sfiziosi che ricordano, grazie alla cremina bianca con la quale sono guarniti, un bicchiere della birra irlandese più conosciuta al mondo..

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 110 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna
  • 2 uova
  • 60 gr cacao
  • 110 gr farina
  • 1/2 cucchiaino lievito
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 150 ml birra Guinness

Per la decorazione:

  • 100 gr mascarpone
  • 100 gr philadelphia (o similare)
  • 100 gr zucchero a velo

Prepariamo i cupcakes: in una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero (1), fino a formare una crema. Aggiungete dunque un uovo alla volta (2), mescolando per bene. In un’altra ciotola setacciate le polveri: farina, lievito, cacao e bicarbonato, e unitele pian piano al composto di uova (3).

Guinness cupcakes_1

 Infine versateci la birra e mescolate (4). (Spesso le polveri vanno a seccare presto il composto, rendendolo difficile da mescolare, in questo caso alternate le polveri alla birra). Prendete i vostri stampini da cupcake e riempiteli fino a metà circa (5)..Infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Per preparare la crema mettete in una ciotola il mascarpone, il philadelphia e lo zucchero a velo e montate con la frusta elettrica per un minuto, in modo da far amalgamare bene il tutto (6).

Guinness cupcakes_2

Decorate quindi i Guinness cupcakes con la cremina, usando un cucchiaino o una spatola per creare dei “ciuffetti” che daranno l’idea della schiuma della birra!

Questi dolcetti li ho postati in occasione della festività, ma sono ottimi anche per stupire amici e parenti con un dolce diverso dal solito!

Guinness cupcakes

Questa ricetta l’ho trovata sul web, e ho adattato le dosi per i cupcakes.. GialloZafferano propone invece la Guinness cake (se avete più ospiti! 🙂 )

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