Plumcake Arancio, cannella e chiodi di garofano. Amore per le spezie!

Io amo le spezie! E amo le arance!!! E come non potrei far una torta come piace a me??? All’inizio ho pensato ad un semplice plumcake all’arancio, visto che è la stagione, ma alla fine ho deciso di metterci altri sapori ed ecco fatto!

Perfetto per la merenda, per la colazione o per uno spuntino fuori ora! A voi la ricetta:

Uno stampo da plumcake da 23×13

Per il plumcake:

  • 200 ml di olio di semi
  • 230 g di zucchero semolato
  • 260 g di farina
  • 4 uova medie
  • 100 ml di yogurt naturale
  • 80 ml di suco di arance
  • 20 g di buccia di arance grattugiate
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di cannella in polvere
  • 5 g di chiodi di garofano in polvere
  • 5 g di lievito vanigliato
  • 5 g di bicarbonato di sodio

Per la glassa: 100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di succo d’arancio

Scorzette di arancio per decorare.

Procedura:

Nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e le uova ed iniziare a montare in bassa velocità. Grattugiare ed aggiungerne, la buccia dell’arancia. Aggiungere l’olio di semi. Dopo essere ben mescolato, aggiungere lo yogurt ed il succo d’arancio, mescolare ancora. In seguito, aggiungere in più volte, piano a piano, la farina setacciata insieme alle spezie, al lievito ed il bicarbonato. Montare il sufficiente per mescolare ed amalgamare bene il composto. Rovesciare dentro lo stampo precedentemente imburrato e coperto da carta da forno.

Portare al forno (statico)  prè riscaldato a 180° per i primi 15 minuti. Trascorso il tempo, abbassare la temperatura a 160° e cuocere per ancora  40 minuti, ma dipende sempre del forno, controllate anche prima della scadenza del tempo, facendo il test dello stecchino. Deve risultare un dolce dorato, cotto, ma non asciutto.

Mentre cuoce, preparate la glassa: mescolare lo zucchero a velo con il succo d’arancio. Rovesciare sul dolce ancora caldo. Quando il plumcake sarà freddo, si formerà una crosticina. Come mi piace!!! Sopra ho decorato con delle scorzette di arancio che ho fatto caramellare in un pentolino con un po’ d’acqua e dello zucchero.

E voilà! Fatto il nostro dolce per la merenda! :))