Sicuramente non tutti conoscono la varietà di riso rosso, io stessa non sapevo dell sua esistenza, ma quando l’ho visto al supermercato non ho potuto fare a meno di comprarlo, facendo solo in seguito ricerche per capire meglio di cosa si trattava.
Il riso rosso deve il suo nome alla caratteristica colorazione e rappresenta un componente tradizionale della fitoterapia cinese ma è molto conosciuto anche in occidente per le preziose virtù ipolipidemizzanti. E’ un validissimo aiuto per normalizzare i livelli di colesterolo e dei trigliceridi.
Meglio però non abusarne, in quanto può avere degli effetti collaterali se assunto per lunghi periodi di tempo. Da evitare in gravidanza e allattamento.
Ma ora torniamo a noi e alla nostra ricetta, preparata per una apericena tra amici: riso rosso saltato su letto di fagioli neri.
INGREDIENTI X 6
Riso rosso 400gr
Zucchine 2
Olio evo q.b.
Scalogno 1/2
Brodo di dado 500ml
Fagioli neri 200gr
Alloro 2 foglie
Paprika forte q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione del vostro riso rosso saltato su letto di fagioli neri, mettendo a bagno per almeno 6 ore i fagioli neri (cambiando due volte l’acqua). Trascorso queste tempo fate lessare in pentola a pressione i fagioli aggiungendo due foglie di alloro, per almeno 30 minuti dal fischio. Nel frattempo lavate, mondate e tagliate a cubetti piccoli le zucchine. Preparate un trito di scalogno e fatelo rosolare con un po’ di olio per qualche minuto, dopo di che aggiungete un mestolo di brodo preparato in precedenza. A parte, fate cuocere il riso rosso in abbondante acqua salata per 40 minuti dall’inizio della bollitura. Una volta cotto, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura. Unite al soffritto le zucchine e fate cuocere per 20 minuti, salando e pepando. Ora dedicatevi alla preparazione della crema di fagioli neri: una volta cotti in pentola a pressione, scolateli e metteteli in un mixer, insaporite con sale, pepe e paprika e frullate il tutto aggiungendo poco per volta un po’ di brodo. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Ora ponete la crema di fagioli neri sul fondo delle cocottine, con cui servirete il vostro riso rosso. Poco prima di servire rimettete sul fuoco le zucchine, unite il riso e fate saltare il tutto. Mettete qualche cucchiaio di riso sulla crema di fagioli neri, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite il vostro riso rosso saltato su letto di fagioli neri. Buon appetito!!!