Riso rosso saltato su letto di fagioli neri

Sicuramente non tutti conoscono la varietà di riso rosso, io stessa non sapevo dell sua esistenza, ma quando l’ho visto al supermercato non ho potuto fare a meno di comprarlo, facendo solo in seguito ricerche per capire meglio di cosa si trattava.

Il riso rosso deve il suo nome alla caratteristica colorazione e rappresenta un componente tradizionale della fitoterapia cinese ma è molto conosciuto anche in occidente per le preziose virtù ipolipidemizzanti. E’ un validissimo aiuto per normalizzare i livelli di colesterolo e dei trigliceridi.
Meglio però non abusarne, in quanto può avere degli effetti collaterali se assunto per lunghi periodi di tempo. Da evitare in gravidanza e allattamento.

Ma ora torniamo a noi e alla nostra ricetta, preparata per una apericena tra amici: riso rosso saltato su letto di fagioli neri.

INGREDIENTI X 6
Riso rosso 400gr

Zucchine 2
Olio evo q.b.
Scalogno 1/2
Brodo di dado 500ml
Fagioli neri 200gr
Alloro 2 foglie
Paprika forte q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

 

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione del vostro riso rosso saltato su letto di fagioli neri, mettendo a bagno per almeno 6 ore i fagioli neri (cambiando due volte l’acqua). Trascorso queste tempo fate lessare in pentola a pressione i fagioli aggiungendo due foglie di alloro, per almeno 30 minuti dal fischio.IMG_3596 Nel frattempo lavate, mondate e tagliate a cubetti piccoli le zucchine.IMG_3590 Preparate un trito di scalogno e fatelo rosolare con un po’ di olio per qualche minuto, dopo di che aggiungete un mestolo di brodo preparato in precedenza. IMG_3594A parte, fate cuocere il riso rosso in abbondante acqua salata per 40 minuti dall’inizio della bollitura.IMG_3592 Una volta cotto, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura. Unite al soffritto le zucchine e fate cuocere per 20 minuti, salando e pepando. IMG_3595Ora dedicatevi alla preparazione della crema di fagioli neri: una volta cotti in pentola a pressione, scolateli e metteteli in un mixer, insaporite con sale, pepe e paprika e frullate il tutto aggiungendo poco per volta un po’ di brodo. IMG_3630Frullate fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Ora ponete la crema di fagioli neri sul fondo delle cocottine, con cui servirete il vostro riso rosso.IMG_3631 Poco prima di servire rimettete sul fuoco le zucchine, unite il riso e fate saltare il tutto. IMG_3648Mettete qualche cucchiaio di riso sulla crema di fagioli neri, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite il vostro riso rosso saltato su letto di fagioli neri. Buon appetito!!!IMG_3650

 

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.