Sformato di verdure in crosta di patate

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Oggi proviamo qualcosa di un po’ diverso che fa sia da primo che da secondo, che ne dite di uno sformato di verdure? Se vi va prepariamolo assieme 😉 ecco cosa occorre :

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 gr di carote

  • 300 gr di pisellini teneri surgelati

  • 400 gr di zucchine

  • 400 gr di fagiolini

  • 700 gr di patate

  • una cipolla

  • 180 gr di prosciutto cotto tritato

  • 50 gr di pangrattato

  • 40 gr di parmigiano grattugiato

  • 2 uova

  • 1 mozzarella da 125 gr, tagliata a dadini

  • 500 ml di latte parzialmente scremato

  • 70 gr di farina 00

  • un peperoncino fresco tritato

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale q.b.

     Procuratevi inoltre un tegame antiaderente da forno

Procedimento:

  1. Preparate una besciamella leggera così: in una pentola versate il latte e aggiungete poco alla volta la farina, mescolate bene. Ponete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare, con un cucchiaio di legno, fino a quando non otterrete una besciamella cremosa, quindi, salatela e lasciatela raffreddare.

  2. Lessate le verdure separatamente, tranne le patate e le cipolle, così: tagliate le carote a dadini e lessatele per 15 min, spuntate i fagiolini e lessateli per 10 min, spuntante le zucchine e lessatele per 5 min e per ultimo lessate i piselli per 10 min. Dopo averle lessate versate le verdure in uno scolapasta e lasciatele intiepidire, quindi, frullate le carote, i fagiolini e le zucchine e tenete da parte i pisellini.

  3. Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, quindi, unite il prosciutto e le verdure lesse (carote,fagiolini,zucchine e pisellini), fate insaporire per qualche minuto, aggiungete il peperoncino e aggiustate di sale. In una terrina sbattete le uova con il parmigiano, unite la besciamella, aggiungete anche il composto di verdure e la mozzarella tagliata a dadini.

  4. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottilissime, salatele e cospargetele con 2 cucchiai d’olio, prendete il tegame da forno e rivestite il fondo e le pareti con uno strato di patate (tenetene da parte anche per la copertura finale), per ultimo spolverizzate con 25 gr circa di pangrattato.

  5. Versate nel tegame il composto di verdure precedentemente preparato, cospargetelo con il pangrattato restante e ricoprite il tutto con le fettine di patate tenute da parte.

  6. Infornate a 180° , modalità ventilato, per circa 50 min, fino a quando le patate non saranno dorate

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Lo sformato di verdure in crosta di patate potrà essere assaporato una volta intiepidito 😀

 

 

 

 

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