Oggi proviamo qualcosa di un po’ diverso che fa sia da primo che da secondo, che ne dite di uno sformato di verdure? Se vi va prepariamolo assieme 😉 ecco cosa occorre :
Ingredienti per 8 persone:
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500 gr di carote
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300 gr di pisellini teneri surgelati
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400 gr di zucchine
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400 gr di fagiolini
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700 gr di patate
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una cipolla
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180 gr di prosciutto cotto tritato
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50 gr di pangrattato
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40 gr di parmigiano grattugiato
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2 uova
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1 mozzarella da 125 gr, tagliata a dadini
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500 ml di latte parzialmente scremato
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70 gr di farina 00
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un peperoncino fresco tritato
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4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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sale q.b.
 Procuratevi inoltre un tegame antiaderente da forno
Procedimento:
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Preparate una besciamella leggera così: in una pentola versate il latte e aggiungete poco alla volta la farina, mescolate bene. Ponete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare, con un cucchiaio di legno, fino a quando non otterrete una besciamella cremosa, quindi, salatela e lasciatela raffreddare.
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Lessate le verdure separatamente, tranne le patate e le cipolle, così: tagliate le carote a dadini e lessatele per 15 min, spuntate i fagiolini e lessateli per 10 min, spuntante le zucchine e lessatele per 5 min e per ultimo lessate i piselli per 10 min. Dopo averle lessate versate le verdure in uno scolapasta e lasciatele intiepidire, quindi, frullate le carote, i fagiolini e le zucchine e tenete da parte i pisellini.
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Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, quindi, unite il prosciutto e le verdure lesse (carote,fagiolini,zucchine e pisellini), fate insaporire per qualche minuto, aggiungete il peperoncino e aggiustate di sale. In una terrina sbattete le uova con il parmigiano, unite la besciamella, aggiungete anche il composto di verdure e la mozzarella tagliata a dadini.
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Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottilissime, salatele e cospargetele con 2 cucchiai d’olio, prendete il tegame da forno e rivestite il fondo e le pareti con uno strato di patate (tenetene da parte anche per la copertura finale), per ultimo spolverizzate con 25 gr circa di pangrattato.
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Versate nel tegame il composto di verdure precedentemente preparato, cospargetelo con il pangrattato restante e ricoprite il tutto con le fettine di patate tenute da parte.
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Infornate a 180° , modalità ventilato, per circa 50 min, fino a quando le patate non saranno dorate
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Lo sformato di verdure in crosta di patate potrà essere assaporato una volta intiepidito 😀