Colomba Pasquale con glassa alle mandorle

colomba pasquale (23)

Nella tradizione pasquale la colomba non può mancare, questa è la mia versione. Buona lettura 🙂

Ingredienti per il primo impasto:

  • 205 gr di farina manitoba
  • 185 gr di farina per dolci (quella che contiene amido)
  • 105 gr di zucchero semolato
  • 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
  • 2 uova
  • 20 gr di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di margarina
  • 50 ml di latte
  • scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 205 gr di farina manitoba
  • 125 gr di farina per dolci (quella che contiene amido)
  • 105 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di olio extravergine
  • 30 gr di margarina
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di canditi di arancia e cedro

Ingredienti per la glassa:

  • 100 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di mandorle sgusciate
  • 15 gr di nocciole sgusciate
  • 5 gr di pinoli
  • 1 albume di un uovo piccolo
  • 10 gr di liquore all’amaretto

Ingredienti per la decorazione finale:

  • zucchero in granella q.b.
  • mandorle sgusciate q.b.

Procuratevi inoltre una forma per colomba da un kg

Procedimento per il primo impasto: sciogliete il lievito con il latte scaldato. Prendete una capiente ciotola e versateci la farina manitoba, la farina per dolci, lo zucchero, le uova precedentemente sbattute, l’olio extravergine d’oliva, la margarina, il latte con il lievito sciolto in precedenza e la scorza grattugiata del limone. Impastate bene il tutto e formate un panetto che lascerete riposare per un’oretta e mezza.

Procedimento per il secondo impasto: in una ciotola versate la farina manitoba, la farina per dolci, lo zucchero, l’ olio extravergine d’oliva, la margarina, il latte, l’uovo precedentemente sbattuto, la fialetta di aroma vaniglia, la bustina di vanillina,i canditi di arancia e cedro e la bustina di lievito per dolci. Impastate il tutto e formate un panetto che lascerete riposare un ‘oretta.

Trascorso il tempo necessario unite il secondo panetto al primo, infarinatevi le mani e impastateli assieme energicamente fino ad ottenere un unico panetto. Quindi spolverizzatelo con un po’ di farina e lasciatelo riposare per altre 4 o 5 ore, coperto con un canovaccio e in un posto caldo.

Dopo 4 o 5 ore, prendete il panetto rimpastatelo e ricavate un filone e due panetti. Ora prendete la leccarda da forno foderatela con carta forno e poneteci sopra la forma della colomba precedentemente imburrata(anche sulle pareti) adagiateci all’interno il filone nel centro del corpo (quindi tra testa e coda) e i due panetti alle estremità (quindi nelle ali). Pigiateli e modellateli un poco per farli aderire bene alla forma. Ponete in un posto caldo e lontano dalle correnti, lasciate lievitare fino quando non avrà raddoppiato di volume, io di solito la lascio lievitare anche 24 ore.

Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno a 180° per 10 min. Quindi infornate la leccarda con la colomba e copritela con un foglio di carta da forno, lasciate cuocere in modalità non ventilato 30 min a 180°.

Nel frattempo che la vostra colomba cuoce, preparate la glassa alle mandorle. In un mixer versate lo zucchero, le mandorle, le nocciole, i pinoli, l’albume e il liquore all’amaretto. Frullate per qualche secondo fino quando non otterrete una cremina.

A questo punto, dopo aver atteso i 30 min di cottura della colomba, sfornatela e ricoprite l’intera superficie con la glassa alle mandorle. Distribuite quindi un po’ di granella di zucchero e un pò di mandorle. Infornate nuovamente e lasciate sotto il grill ventilato per 10/15 min a 170° o comunque fino quando la glassa avrà acquisito un po’ di colore.

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colomba pasquale (21)

Ed ecco pronta la vostra colomba pasquale con glassa alle mandorle 🙂

Buona Pasqua !!!

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