Ciambellone ripieno con carciofi e pollo

Ciambellone ripieno con carciofi e pollo

Una ricetta semplice e saporita, un’idea originale, pefetta da portare nel cestino del pic-nic per una gita fuori porta 😉 che ne dite di provarlo anche voi?

Ingredienti per 6/8 persone:

per l’impasto

  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00 + q.b per la spianatoia
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra
  • 3 gr di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o + q.b per spennellare lo stampo

per il ripieno

  • 3 carciofi teneri
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di pangrattato
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 500 gr di petto di pollo tritato
  • 1 mozzarella da 125 gr
  • 1 uovo
  • sale fino q.b

Procuratevi inoltre una padellina antiaderente con coperchio, uno stampo da ciambella antiaderente , un pennello in silicone per alimenti e un mattarello

Procedimento: iniziamo con la preparazione dell’impasto, in una ciotola versate le due farine con il sale e mescolate bene, in un’altra stemperate il lievito con l’ acqua tiepida e l’olio e.v.o. Unite quindi i due composti e impastate bene fino ad ottenere un panetto che lascerete lievitare, coperto con un canovaccio, fino a quando non raddoppia di volume.

Nel frattempo vi potete dedicare alla preparazione del ripieno, prendete i carciofi e togliete le foglie esterne più dure, eliminate le punte con le spine e tenete solo il cuore dei carciofi che è la parte più tenera. Man mano che li pulite metteteli in una ciotola nella quale avrete precedentemente versato un cucchiaio di succo di limone e abbondante acqua, questo procedimento eviterà l’annerimento dei carciofi. Finita l’operazione di pulitura, toglieteli dall’acqua e scolateli, quindi tagliateli molto finemente e poneteli all’interno di una padellina antiaderente. Aggiungete 100 ml di acqua, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, l’olio e aggiustate di sale, coprite col coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

In una terrina, versate il petto di pollo tritato, il pangrattato, il grana grattugiato, l’uovo, la mozzarella tagliata a dadini, i carciofi precedentemente cotti, aggiustate di sale e amalgamate per bene tutti gli ingredienti.

Ora prendete il panetto precedentemente preparato e lievitato e stendetelo sulla spianatoia infarinata, ricavate un rettangolo di circa 42×32 cm. Versate il ripieno nel rettangolo di pasta, arrotolatelo dalla parte più lunga e create un “salamotto”, ponetelo all’interno dello stampo da ciambella, che avrete precedentemente spennellato con l’olio, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare ancora un’oretta.

Trascorso il tempo suddetto, preriscaldate il forno per 10 min e infornate il vostro ciambellone per 25 min a 200° (modalità ventilato). Una volta cotto, sfornate il vostro ciambellone ripieno con carciofi e pollo e servitelo tagliato a fette.

Buon appetito !

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