Buongiorno amici lettori !!! vi piacciono i carciofi? io li adoro perché si prestano facilmente per la preparazione di svariati piatti, provate questi ripieni 🙂 sono una vera bontà !!!
Ingredienti:
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7 carciofi teneri
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mezzo limone
per il ripieno
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100 gr di prosciutto cotto tritato
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1 uovo
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20 gr di grana grattugiato
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un ciuffo di prezzemolo
per il sugo
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370 gr di pomodori a grappolo
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mezza cipolla tritata
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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250 ml di acqua
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sale q.b.
Procuratevi una pentola di grandezza media, con coperchio
Procedimento: eliminate il gambo dei carciofi, con l’aiuto di un coltello tagliate le spine e togliete le foglie esterne più dure. Mettete i carciofi all’interno di una ciotola con il succo del limone. Nel frattempo preparate il composto per la farcitura lavorando in una terrina il prosciutto con l’uovo, il grana ed il prezzemolo. Togliete quindi i carciofi dall’acqua e scolateli, allargate il centro del cuore dei carciofi e riempiteli con il composto preparato in precedenza.
Ora preparate il sugo, in una pentola fate soffriggere la cipolla per qualche minuto con l’olio, aggiungete i pomodori sbucciati e tagliati a dadini, l’acqua e aggiustate di sale, fate cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso.
Trascorso il tempo necessario ponete i carciofi ripieni dentro al sugo (facendo attenzione che rimangano in piedi e non coricati), coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 40/45 minuti.
Gustati caldi questi carciofi saranno una vera delizia ed il sugo potrà essere utilizzato anche per condire un bel piatto di pasta. Ottimi direi !!!
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