A voi piacciono gli asparagi? A me moltissimo e non vedo l’ora che arrivi questo periodo dell’anno per poterli gustare. Ci sono mille modi per cucinarli, oggi ho scelto di gratinarli 🙂 credetemi una vera bontà ! proprio da leccarsi i baffi 😛
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di asparagi
- 100 gr di prosciutto cotto (tagliato a listarelle)
- 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 125 gr di mozzarella tagliata a fette
- mezzo bicchiere di vino bianco (secco)
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- sale q.b
- un pizzico di peperoncino macinato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento: pulite gli asparagi e tenete la parte più tenera, legateli a mazzetto con dello spago per alimenti. Immergeteli in piedi, con le punte rivolte verso l’alto, in acqua bollente e lessateli per circa 10 min quindi scolateli e slegateli.
Ungete una pirofila con un cucchiaio di olio e disponete metà degli asparagi, cospargete con 20 gr di parmigiano, distribuite 50 gr di prosciutto e spolverizzate con il prezzemolo. Fate un secondo strato con gli asparagi rimasti, sopra distribuite 20 gr di parmigiano e 50 gr di prosciutto, poi aggiungete le fette di mozzarella e insaporite con il peperoncino macinato, aggiustate di sale. Distribuite in modo uniforme il vino e irrorate con un cucchiaio di olio.
Preriscaldate il forno per 10 min a 200°, poi infornate la pirofila e lasciate gratinare per 20/25 min. Il piatto è più buono se consumato caldo 😉 Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!
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