torta con farina di castagne SENZA GLUTINE

Questa torta con la farina di castagne è stata originariamente postata su giallo zafferano ma ho apportato alcune modifiche per renderla più adatta alle mie esigente, tra cui il trasformarla in una versione senza glutine.

torta farina di castagne

Ingredienti

  • 60g di farina di riso
  • 80g di maizena (amido di mais) *
  • 10g di cacao amaro *
  • 200g di farina di castagne *
  • 5g di xantano
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 180g di zucchero
  • 150ml di olio
  • 100ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina *
  • 1 bustina (16g) di lievito chimico *
  • un pizzico di sale

* controllare che il prodotto sia adatto al consumo da parte di persone celiache (spiga barrata o claim “senza glutine”)

Preparazione

In una ciotola capiente (o nella planetaria) inserire le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e al sale; lavorare bene con le fruste fino a quando il composto non risulta soffice e giallo chiaro.

Aggiungere la vanillina, l’olio e il latte a filo continuando a mescolare.

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi rimanenti e setacciarli poco alla volta nel composto continuando a lavorare con le fruste. Arrivati a 2/3 delle polveri sarà necessario abbandonare le fruste e procedere con un cucchiaio perchè il composto diventa troppo denso. Con la planetaria non dovreste avere problemi di questo tipo.

E’ fondamentale che le polveri siano setacciate e aggiunte poco alla volta, o si formeranno grumi.

Versare in una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm e livellatelo, evitate di sbattere lo stampo per non bloccare la lievitazione. Io uso la carta forno ma, essendo abbastanza compatto come impasto potreste anche imburrare e infarinare lo stampo.

Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti.
Vi consiglio di fare la prova stecchino perchè i forni non cuociono tutti allo stesso modo.

Una volta sfornata posizionarla su una gratella e farla raffreddare.

— versione muffins —

In alternativa alla classica torta potete utilizzare l’impasto per realizzare dei muffins. Con queste dosi otterrete 21 muffins da infornare sempre a 170° in forno statico ma per 20-25 minuti.

muffins farina di castagne

 

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