Torta Oreo

Domenica abbiamo invitato alcuni amici a casa per una grigliata e mio fratello ha richiesto una torta con gli Oreo come dolce.

torta oreo

Questi biscotti sono molto famosi negli USA, dove ne esistono diverse versioni (ma va ?!) mentre qui in Italia c’è solo la versione classica con biscotto al cioccolato e ripieno al latte. Tra l’altro pare che alcuni supermercati li tolgano dal commercio in estate dato che all’Esselunga non c’è stato modo di trovarli.

E’ la tipica torta americana quindi bisogna mangiarne fette piccole o si esplode (soprattutto se prima si è mangiata la grigliata).

Ingredienti

torta

  • 160g di farina
  • 80g di cacao amaro
  • 10g di bicarbonato
  • 2g di lievito per torte
  • 4g di sale
  • 170g di burro morbido
  • 300g di zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • una decina di oreo sbriciolati
  • 125ml di yogurt bianco (un vasetto)
  • 175ml di latte

 crema

  • 60g di farina
  • 550ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 340g di burro
  • 300g di zucchero
  • 20 oreo sbriciolati + 7 per la decorazione

Procedimento

Preriscaldare il forno a 175°C e preparare due teglie da circa 20cm imburrate e infarinate. Io ho usato le teglie di alluminio usa e getta che sono della dimensione ideale.

torta oreo

 

Mescolare tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, sale, cacao, bicarbonato, lievito e vanillina e mettere da parte. Setacciare la farina e il cioccolato per evitare i grumi. In una ciotola mescolare insieme latte e yogurt.

Nel mixer, o con le fruste, sbattere il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare.

A bassa velocità, incorporare 1/3 alla volta il mix di ingredienti secchi alternati con 1/2 del mix di latte e yogurt. Per ultimo, unire al composto gli Oreo sbriciolati.

Dividere equamente l’impasto nelle teglie e cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando lo stuzzicadenti risulta pulito.

Far raffreddare le torte per 10 minuti nelle teglie, poi sformare e far raffreddare completamente.

Per la crema, in una casseruola mescolare latte e farina (ben setacciata) e cuocere a fuoco medio fino a quando si addensa, raggiungendo la consistenza del purè. E’ importante continuare a mescolare o si formeranno grumi.
Preparare due ciotole, una nell’altra con del ghiaccio nel mezzo, dove versare il composto ottenuto per farlo raffreddare completamente.

Sbattere burro, zucchero e vanillina con le fruste fino a quando non risulta soffice. Aggiungere il mix di latte e farina e amalgamare per qualche minuto.

Quando le torte sono fredde, tagliarle a metà e iniziare ad assemblare la torta.

Per una migliore presentazione posizionare dei pezzi di carta forno sotto il primo strato di torta, in modo da poter raccogliere tutte le briciole che è inevitabile spargere.

Su ogni strato di torta stendete circa 1 tazzina e mezza da caffè di crema (circa 100ml) e posizionare lo strato successivo.
Una volta terminati gli strati ricoprire tutto l’esterno con la crema restante e  i biscotti sbriciolati.
Con una punta di crema far aderire gli oreo interi alla copertura per decorare.

Conservare in frigorifero e lasciare a temperatura ambiente mezz’ora prima di servire.

torta oreo

 

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