Un impasto morbido e profumato, caratteristico per il colore ambrato, impreziosito da un condimento aromatico e delicato che non confonde i sapori, il tutto arricchito da pinoli e mandorle tostate!
Sublime abbinamento, ottima presentazione, una vera goduria per il palato!
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Tagliatelle castagne pinoli e mandorle
Ricetta per 4-5 persone
Preparazione: 40 min
Cottura: 3 min
Ingredienti:
- 160 g di farina di castagne
- 160 g di farina 0
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale fino
ingredienti condimento:
- 80 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di pinoli
- 20 g di granella di mandorle
- 1 rametto di rosmarino fresco
- pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare le tagliatelle castagne pinoli e mandorle prima di tutto occorre preparare la pasta: mescola la farina di castagne con la farina 0, poi sistemale a fontana sulla spianatoia infarinata, aggiungi il sale, metti al centro le uova leggermente sbattute e inizia ad impastare per amalgamare.
Se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua, non di più, e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Se preferisci puoi anche fare preparare l’impasto nell’impastatrice, in questo caso unisci gli ingredienti nella sua ciotola, avvia a bassa velocità e lascia impastare fino ad ottenere la consistenza giusta.
Forma ora una palla con l’impasto e lascia riposare per una mezz’ora coperto con un panno bagnato.
Riprendi l’impasto delle tagliatelle castagne pinoli e mandorle e stendi una sfoglia piuttosto sottile, a mano o la macchina per la pasta, irrora con farina affinché non si attacchi, poi taglia le tue tagliatelle e sistemale a mo di nido in un vassoio, cospargendo ancora con altra farina.
Smuovi di tanto in tanto le tagliatelle in modo che restino ben separate, aggiungendo se serve un po’ di farina.
Metti a scaldare l’acqua leggermente salata per cuocere le tue tagliatelle, e appena raggiunge bollore versale e lasciale cuocere per 3 minuti, giusto il tempo di ammorbidirle.
Nel frattempo fai sciogliere il burro con l’olio in una padella piuttosto capiente, adatta a contenere successivamente anche la pasta, insieme al rametto di rosmarino fresco, poi spegni la fiamma e lascia insaporire.
In un’altra padella, possibilmente antiaderente, versa i pinoli e la granella di mandorle e fai tostare a fiamma moderata per qualche minuto, smuovendo con un cucchiaio di legno.
Scola le tagliatelle e versale nella padella dove hai fatto insaporire il burro con il rosmarino, aggiungi i pinoli e la granella di mandorle, e mescola bene.
Servi le tagliatelle castagne pinoli e mandorle spolverate di pepe appena macinato.
Buon appetito! 🙂
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