Di ravioli semplici se ne trovano tanti, ma se sono fatti in casa devono avere la loro particolarità, quindi perché non riempirli di formaggi e proporli con un tocco di verde pistacchio????
E’ così che nascono i ravioli gorgonzola e provola!
A voi valutare se ne vale la pena, fatemi sapere 😉
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Ravioli gorgonzola e provola
Preparazione: 60 min
Cottura: 5 min
Ingredienti per l’impasto:
- 200 g di farina 0
- 150 g di farina di semola
- 100 ml di acqua
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Ingredienti farcitura:
- 100 g di gorgonzola dolce
- 100 g di provola affumicata
Ingredienti condimento:
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di farina di pistacchi
- pepe q.b.
Procedimento:
Prima di tutto prepara l’impasto dei tuoi ravioli gorgonzola e provola.
Versa la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale e le uova e inizia ad impastare, versando pian piano l’acqua, finché l’impasto non raggiungerà una consistenza omogenea, non appiccicosa e malleabile.
Tieni conto che la dose dell’acqua è indicativa in quanto a seconda del tipo di farina potrebbe servirne in quantità maggiore.
Puoi anche utilizzare l’impastatrice, in questo caso procedi a lavorare l’impasto a velocità 1 con il gancio, aggiungendo man mano l’acqua.
Una volta pronto l’impasto dei ravioli gorgonzola e provola lascialo riposare per 20 minuti, avvolto in uno strofinaccio bagnato, poi procedi a stendere una sfoglia sottile servendoti di un mattarello o utilizzando una macchina per la pasta.
Farcisci la sfoglia affiancando un pezzetto di gorgonzola e un pezzetto di provola a mucchietti ben distanziati su tutta la sfoglia.
Adagia sopra un’altra sfoglia, premi bene per far aderire e non lasciare aria all’interno del raviolo, poi taglia i tuoi ravioli gorgonzola e provola con una rotella tagliapasta o con le formine apposite per fare i ravioli.
Disponi i tuoi ravioli gorgonzola e provola su un vassoio infarinato ben distanziati tra loro, e se non li consumi subito girali di tanto in tanto, aggiungendo farina affinché non si attacchino.
Procedi quindi alla cottura in acqua salata bollente per 5 minuti.
Una volta scolati condisci i ravioli gorgonzola e provola semplicemente con un pezzetto di burro, poi spolvera con la farina di pistacchi e aggiungi pepe appena macinato….
Il condimento semplice esalterà il sapore dei formaggi per un primo piatto dal sapore a dir poco incredibile!
Buon appetito 🙂
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