Pasta frolla alla Nutella

Se qualcuno un giorno andasse in giro dicendo che la notte non dormo e invento ricette forse non potrei dargli torto 🙂

Ebbene sì, la mia socia lo sa bene, mi sveglio con tanto di dosi precise nella testa, e inizio a vaneggiare con lei finché si rende conto che è successo ancora una volta, oggi avrò occhiaie da ideazione notturna…
ma oggi anche pasta frolla alla Nutella!

Inutile spiegarvi che con un tale ingrediente nella frolla i mostriciattoli hanno fiutato da lontano odore di merenda golosa!
Non si sono dati pace fin quando hanno capito cosa avrei preparato con un impasto così morbido e profumato!

Curiosi anche voi? Non so se ve lo dico! 😉

Memi nottambula

pasta frolla alla Nutella

Pasta frolla alla Nutella

Ricetta per circa 600 g di impasto
Preparazione: 5 minuti
Riposo: 60 min
Cottura: dai 10 ai 20 minuti a 180°

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di Nutella
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito per dolci
Procedimento:

Per preparare la pasta frolla alla Nutella occorrono pochissimi minuti.

Per prima cosa fai ammorbidire la Nutella pochi secondi nel microonde o a bagnomaria, ammorbidisci anche il burro e tieni da parte.

Versa la farina su una spianatoia, aggiungi il lievito, nel mezzo versa la Nutella, il burro ammorbidito e l’uovo.

Lavora il composto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Puoi preparare una golosissima crostata foderando una teglia di 24 cm di diametro, conservando un pochino di impasto per rivestire e decorare la parte superiore.
E puoi farcirla secondo i tuoi gusti con creme o marmellate, trovi qualche idea a questo link:
creme e marmellate.

Oppure puoi preparare deliziosi biscottini stendendo la sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro, tra due strati di carta da forno, dando la forma con gli stampini.
In questo caso sistema i biscotti su carta forno per la cottura.

E a proposito di cottura, la temperatura dovrà essere regolata su 180° regolando i tempi a seconda della preparazione.

E’ fondamentale, però; quale che sia la tua preparazione finale, che la pasta frolla alla Nutella riposi almeno un’ora in frigorifero dopo essere stata “formata”.
Questo passaggio permette al burro di solidificarsi nuovamente ed evita la perdita di forma in cottura.

Se invece prepari la frolla e vuoi utilizzarla in un secondo momento realizza una palla con l’impasto, ricoprila di pellicola trasparente e conservala in frigo fino al momento della preparazione.
In questo caso, però ti suggeriamo di raffreddare nuovamente l’impasto lasciandolo riposare ancora una mezz’ora in frigo.

Buon divertimento!

 

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