Pasta al forno piselli e pancetta

Una noiosa domenica a pranzo di inizio autunno… il freddo inizia a fare capolino dalla finestra e vien voglia di accendere il forno per un po’ di tepore, mentre la socia al telefono è già in cucina per intrugliare…

Che fare per pranzo? mi chiedo io… La pasta al forno, risponde lei!

E in men che non si dica stavo armeggiando anche io in cucina per preparare una super pasta al forno piselli e pancetta!

Buona, buonissima!!! Letteralmente andata a ruba, molto apprezzata anche dai bimbi, un pranzo luculliano riuscitissimo!!

Chissà perché le dritte giuste arrivano sempre quando siamo insieme 😉

Memi con Ro al telefono

pasta al forno piselli e pancetta

Pasta al forno piselli e pancetta

Ricetta per 6 persone
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min al 250°

Ingredienti:

  • 500 g di pasta
  • 400 g di piselli
  • 250 g di mozzarella
  • 200 g di pancetta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • parmigiano q.b.
  • pepe q.b.

besciamella:

  • 500 g di latte
  • 40 g farina
  • 40 g olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento:

Per preparare la pasta al forno piselli e pancetta procedi in questo modo:
Innanzitutto valuta se utilizzerai una besciamella pronta o se preferisci prepararla fresca… non ci vuole molto per prepararla e trovi la ricetta qui se vuoi cimentarti, altrimenti va benissimo una besciamella comprata!

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata scolandola molto al dente e versala una teglia abbastanza capiente ma non troppo grande per contenerla, unisci la besciamella e mescola.

Nel frattempo in una padella fai scaldare l’olio, aggiungi la pancetta e lascia soffriggere qualche minuto, quando si sarà leggermente colorita aggiungi i piselli e lasciali cuocere una decina di minuti circa, finché non saranno ammorbiditi, ma non spappolati.

Puoi usare indifferentemente piselli freschi, in scatola o surgelati, ovviamente i primi avranno un gusto intenso e una freschezza che gli altri non avranno.

Accendi il forno a 250°.

Versa il condimento nella teglia con la pasta, poi taglia la mozzarella a pezzettini e aggiungila alla pasta, insieme ad una parte del grana grattugiato, e mescola ancora.
Infine distribuisci il grana restante sulla superficie.

Ora metti in forno caldo per 30 minuti circa, finché la pasta in superficie non sarà un poco abbrustolita, secondo le tue preferenze (se la vuoi particolarmente croccante utilizza anche il grill per qualche minuto!)

La tua pasta al forno piselli e pancetta è pronta, lascia raffreddare qualche minuto e buon appetito!

pasta al forno piselli e pancetta

Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirci anche tramite Facebook Cioccolata e Peperoncino oppure tramite il profilo Twitter C & P in cucina, vi aspettiamo!

Se avete voglia di confrontarvi sul tema della creatività in cucina abbiamo creato un gruppo in cui saremo felici di condividere le gioie e le fatiche della cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni! e non esitate a chiedere suggerimenti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.