Pane in cassetta con farina di segale

Questo pane in cassetta con farina di segale ha fatto riaffiorare vecchi ricordi… vi capita mai che un sapore faccia riemergere vecchi tempi al primo assaggio?

Ne ho parlato con Memi, non so se abbia capito cosa intendo e chissà se proverà anche lei questa ricetta, anche per semplice curiosità.

Un pane davvero integrale, un profumo di buono e i ricordi… quelli vabbé se ne vanno altrove…

Ro…

pane in cassetta con farina di segale

Pane in cassetta con farina di segale

Ricetta per un filone
Preparazione: 15 min
Lievitazione: 5-6 ore + 5-6 ore
Cottura: 25 min a 260°

Ingredienti:

  • 250 g di farina di segale
  • 250 g di farina tipo 2
  • 300 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 5 g di lievito di birra

Procedimento:

Per preparare il pane in cassetta con farina di segale prima di tutto sciogli il lievito di birra nell’acqua.
Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola della planetaria se intendi utilizzarla per impastare.

Unisci le farine e aggiungile al lievito sciolto nell’acqua, poi aggiungi il sale e inizia ad impastare a velocità moderata.

Lascia impastare fino ad incordatura.
Se preferisci impastare a mano forma la classica fontana su una spianatoia e aggiungi pian piano il lievito sciolto in acqua, poi impasta energicamente. 

Terminato di impastare forma una palla con l’impasto, copri e lascia crescere per 5-6 ore, fino al raddoppio, lontano da correnti d’aria.

Riprendi l’impasto, sgonfialo un poco, impasta a mano per qualche minuto, quindi sistemalo nello stampo per pane in cassetta leggermente oliato o foderato con carta forno.

Metti ancora a lievitare per 5-6 ore, sempre al riparo da correnti d’aria e fino al raddoppio.

Terminata lievitazione accendi il forno a 260°, spolvera il pane in cassetta con farina di segale e inforna.

Lascia cuocere 25 minuti, poi sforna e fai raffreddare.

Il pane in cassetta con farina di segale è pronto… buon appetito!!!

 

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