Pane al latte sofficissimo

Quando le ricette ti ispirano puoi solo tenerle a mente e poi provarle, esattamente come questo pane al latte sofficissimo!

Eh sì, non lo dico tanto per dire, questo pane ha una sofficità unica, tanto che viene voglia di mangiarne a volontà.

Ottimo da solo, perfetto da farcire, dolce o salato….

Scegliete voi come gustarlo al meglio!!!

Ro ispirata

pane al latte sofficissimo

Pane al latte sofficissimo

Ricetta per teglia tonda diametro 24 cm
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 60 min
Cottura:15 min a 180°

Ingredienti:

  • 560 g di farina
  • 220 g di latte
  • 100 g di acqua
  • 2 uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
  • 50 g di burro
  • 25 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di sesamo q.b.
Procedimento:

Per preparare il pane al latte sofficissimo prima di tutto fai intiepidire in un pentolino il latte con l’acqua e con il burro.
Mescola fino a che il burro sarà completamente sciolto, poi aggiungi un uovo e mescola ancora con la frusta.

Sciogli il lievito di birra insieme allo zucchero e ad un poco di latte intiepidito, direttamente nella ciotola dell’impastatrice.

Aggiungi ora 280 g di farina e avvia la planetaria a bassa velocità.

Mentre impasta aggiungi poco alla volta il latte tiepido, alternando con la farina restante, fino a terminare gli ingredienti e raggiungere una consistenza morbida.

A questo punto aggiungi il sale e lascia impastare ancora un poco.

Recupera l’impasto dalla ciotola e continua ad impastare un poco su una spianatoia infarinata.

Dividi l’impasto in due, e poi ancora in due, e ancora… fino ad ottenere tante pezzetti che manipolerai per ottenere tante palline di impasto.

Sistema le palline nella teglia foderata di carta forno, in modo che ci sia un poco di spazio tra l’una e l’altra.

Scalda il forno alla temperatura minima, giusto 1-2 minuti, poi spegni e lascia lo sportello aperto per qualche minuto, in modo che intiepidisca.
Sistema la teglia nel forno intiepidito e lascia lievitare un’ora, in modo che cresca.

Terminata la lievitazione togli la teglia dal forno e accendi il forno a 180°.

Spennella la superficie con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e spolvera con semi di sesamo, poi inforna e lascia cuocere per 15 minuti.

Il pane al latte sofficissimo è pronto, buona merenda!!!

 

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