E’ così che nasce il formaggio fresco alle erbe: tutta la semplicità del latte e il profumo della menta e del rosmarino appena colti per un gusto estivo e fresco!
Una vera delizia per il palato, parola di Cioccolata e Peperoncino!
Memi e Ro
Formaggio fresco alle erbe
Tempo di preparazione: 30 min circa
Ingredienti:
- 2 l di latte fresco parzialmente scremato
- 80 ml di limone spremuto (circa due limoni)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 10 foglie menta
- 1 rametto di rosmarino
Occorrente per la preparazione:
Una pentola capiente, un cucchiaio di legno, fuscelle per il formaggio (oppure piccoli contenitori, tipo stampini per muffin), un setaccio capiente (oppure uno scolapasta con un tovagliolo bianco), carta forno.
Procedimento:
Preparare il formaggio fresco alle erbe è davvero semplice e divertente, e che grande soddisfazione gustare un formaggio preparato interamente con le tue mani!
Innanzi tutto versa il latte in una pentola capiente e portalo ad ebollizione.
Aspetta che il latte raggiunga per bene il bollore, a quel punto versa il succo di limone e mescola con un cucchiaio di legno, poi aggiungi anche il sale. (1)
Lascia bollire per 5 minuti, sempre girando, a fiamma moderata.
Trascorso il tempo per la cottura togli la pentola dal fuoco e lascia riposare per 10 minuti il tuo formaggio fresco alle erbe senza toccare e fare nulla, vedrai che la parte liquida si separa dai grumi di formaggio. (2)
Con l’aiuto di uno setaccio separa la parte liquida dalla parte grumosa, puoi usare anche uno scolapasta se non hai un setaccio (se i fori sono troppo grossi inserisci all’interno dello scolapasta un tovagliolo bianco fissato alle estremità per evitare di perdere i grumi di formaggio) e lascia scolare per 5 minuti. (3)
Se non ami gli sprechi e ti va di cimentarti nella preparazione della ricotta, tieni da parte il siero (ovvero il liquido che avanza quando scoli i grumi), che si conserva in frigo per qualche giorno.
Nel frattempo lava e asciuga le erbe, tritale finemente e aggiungile al formaggio per aromatizzarlo, mescolando bene per amalgamare. (4)
Versa infine il composto nelle fuscelle, premendo leggermente con un cucchiaio per compattare ed eliminare il liquido in eccesso. Se utilizzi contenitori senza buchi è necessario pressare un po’ di più i grumi nella fase precedente (nel setaccio) e rivestire i contenitori che utilizzi con carta forno bagnata e ben strizzata.
Sforma il formaggio fresco alle erbe quando saranno passati alcuni minuti, oppure mantienilo nella formina finché non vorrai consumarlo, ma in ogni caso avvolgilo in carta forno bagnata e strizzata, in modo che si mantenga umido.
Per mantenere il tuo formaggio fresco alle erbe per qualche giorno fai in modo che la carta forno che lo avvolge sia sempre bagnata e conservalo in frigo all’interno di un sacchetto di plastica.
Buon appetito!
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