Facile, veloce e versatile la focaccia con le olive è una ricetta da tenere sempre a portata di mano: per le feste, come antipasto o aperitivo… una volta assaggiata vi conquisterà!
A seconda dei gusti si possono usare ovviamente anche le olive nere, a voi la scelta! 😉
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Focaccia con le olive
Preparazione: 15 min
Lievitazione: 4 ore + 4 ore con lievito madre
oppure 2 ore + 2 ore con lievito di birra fresco
Cottura: 25 min a 200°
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 100 g di farina Manitoba
- 150 g di li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
oppure 15 g lievito di birra fresco - 130 ml di acqua
- 100 g di olive verdi a rondelle
- 60 g di olio extra vergine di oliva + 2 cucchiai
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Preparare la tua focaccia con le olive è facile e con un impegno minimo potrai gustarne tutta la ricchezza!
Sciogli in una ciotola il lievito con il malto e con l’acqua, puoi usare direttamente la ciotola della planetaria se la userai per impastare.
Aggiungi poi la farina 0, la Manitoba, 60 g di olio evo, il sale e inizia ad impastare.
Impasta per almeno 10 minuti, finché l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, poi metti a riposare per almeno 3/4 ore (2 ore se utilizzi il lievito di birra fresco).
Passata la prima lievitazione riprendi l’impasto della focaccia con le olive e aggiungi le olive a rondelle impastando energicamente per incorporarle all’impasto ben distribuite.
Stendi l’impasto nella teglia, allargandolo con le mani, poi lascialo ancora a lievitare per 3-4 ore (2 ore se utilizzi lievito di birra fresco), dopo averne bucherellato la superficie con una forchetta.
Quando il tempo della seconda lievitazione sarà trascorso accendi il forno a 200° e una volta raggiunta la temperatura spennella la superficie della focaccia con le olive di olio extravergine di oliva e metti in forno caldo per 25 minuti circa.
La tua focaccia con le olive è pronta… buon appetito!!! 🙂
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