Focaccia con le olive

Soffice soffice e gustosa questa focaccia con le olive, me ne sono innamorata subito e la ripropongo spesso in famiglia, come merenda o anche al posto del pane.

Facile, veloce e versatile la focaccia con le olive è una ricetta da tenere sempre a portata di mano: per le feste, come antipasto o aperitivo… una volta assaggiata vi conquisterà!

A seconda dei gusti si possono usare ovviamente anche le olive nere, a voi la scelta! 😉

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focaccia con le olive

Focaccia con le olive

Preparazione: 15 min
Lievitazione: 4 ore + 4 ore con lievito madre
oppure 2 ore + 2 ore con lievito di birra fresco
Cottura: 25 min a 200°

 

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina Manitoba
  • 150 g di  li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
    oppure 15 g lievito di birra fresco
  • 130 ml di acqua
  • 100 g di olive verdi a rondelle
  • 60 g di olio extra vergine di oliva + 2 cucchiai
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 cucchiaino di sale

 

Procedimento:

Preparare la tua focaccia con le olive è facile e con un impegno minimo potrai gustarne tutta la ricchezza!

Sciogli in una ciotola il lievito con il malto e con l’acqua, puoi usare direttamente la ciotola della planetaria se la userai per impastare.

Aggiungi poi la farina 0, la Manitoba, 60 g di olio evo, il sale e inizia ad impastare.
Impasta per almeno 10 minuti, finché l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, poi metti a riposare per almeno 3/4 ore (2 ore se utilizzi il lievito di birra fresco).

Passata la prima lievitazione riprendi l’impasto della focaccia con le olive e aggiungi le olive a rondelle impastando energicamente per incorporarle all’impasto ben distribuite.

Stendi l’impasto nella teglia, allargandolo con le mani, poi lascialo ancora a lievitare per 3-4 ore (2 ore se utilizzi lievito di birra fresco), dopo averne bucherellato la superficie con una forchetta.

Quando il tempo della seconda lievitazione sarà trascorso accendi il forno a 200° e una volta raggiunta la temperatura spennella la superficie della focaccia con le olive di olio extravergine di oliva e metti in forno caldo per 25 minuti circa.

La tua focaccia con le olive è pronta… buon appetito!!! 🙂

 

focaccia con le olive

 

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