La ricetta delle ciambelline dolci di nonna Rosa è uno dei classici nella mia famiglia, di quelle ricette senza indicazioni troppo precise nè dosi esatte eppure irresistibili!
Per quante ciambelline dolci puoi preparare non saranno mai abbastanza! I miei bimbi le adorano proprio come le adora mio padre, una bontà tramandata di generazioen in generazione! 😉
Memi
Ciambelline dolci di nonna Rosa
Ricetta per circa 40 ciambelline di 3-4 cm di diametro
Preparazione: 20 min
Cottura:15 min a 170°
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 100 g di burro o margarina
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 bustina di vanillina
Procedimento:
Per preparare le ciambelline dolci di nonna Rosa accendi il forno a 170° e mentre aspetti che il forno sia caldo prepara l’impasto.
Su una spianatoia o in una ciotola disponi la farina a fontana, nel centro lo zucchero, le uova sbattute e la buccia di limone.
Lavora un po’ il composto, poi aggiungi il burro morbido, la vanillina e il lievito continuando a lavorare energicamente fino a formare un panetto morbido e liscio.
Puoi impastare le ciambelline dolci di nonna Rosa anche con l’impastatrice, rispettando l’ordine degli ingredienti, ci vorranno pochissimi minuti con la frusta a K.
Stacca dall’impasto delle ciambelline dolci tanti pezzetti, allungali con le mani a formare un “salsicciotto” e unisci le due estremità a formare una ciambellina.
Noi le abbiamo fatte del diametro di circa 3-4 cm, mia nonna invece, sarà perché poi si stufava di lavorarle, le formava molto più grandi, anche del diametro di 5-6 cm, a voi la scelta della misura “giusta” in base ai vostri gusti!
Inforna in forno caldo per circa 15 minuti, finché le ciambelline dolci di nonna Rosa non saranno dorate e friabili!
Servile accompagnate da una tazza di latte o di the, dal momento che è impossibile resistere alla tentazione di inzupparle… oppure accontentati di sgranocchiarle così come sono!
Buona colazione a tutti!
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