Non avendo una bistecchiera abbastanza grande, ho fatto cuocere il mio rotolo nel forno con un risultato davvero gustoso: seguite il procedimento con tutorial fotografico nella ricetta del rotolo di piadina di seguito 😉
Rotolo di piadina
Ingredienti
150 g di FARINA
25 g di STRUTTO (o BURRO)
1 cucchiaino scarso di SALE
60 ml di ACQUA
farcitura a vostra scelta
Procedimento
Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e metteteci lo strutto o il burro a tocchetti (la vera piadina vuole lo strutto e il sapore è decisamente diverso) e il sale e iniziate ad impastare con le dita. Unite l’acqua a filo e impastate rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Al termine del tempo di risposo riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile di tre, quattro millimetri di spessore, fino a formare un rettangolo.
Se avete una bistecchiera abbastanza grande procedete alla cottura su fiamma allegra per qualche minuto.
Altrimenti accendete il forno a 200- 220°.
Foderate la leccarda del forno con un foglio di carta da forno e posizionatevi il rettangolo di piadina.
Infornate in forno caldo per 7, 8 minuti, bucherellando il rettangolo con i rebbi di una forchetta a metà cottura per “rompere” le bolle che si formeranno sull’impasto.
Sfornate e farcite secondo il vostro gusto il rettangolo e arrotolate lungo il lato più lungo il vostro rotolo di piadina.
Tagliatelo infine a fette dello spessore di due, tre centimetri.
Nel mio caso ho farcito il rotolo di piadina con formaggio spalmabile tipo philadelphia, pancetta coppata e foglie di lattughino (a me piace molto, provatelo anche voi 😉 ).