Rotolo di focaccia con zucchine

Rotolo di focaccia con zucchine

Il rotolo di focaccia con zucchine è una deliziosa alternativa alla solita focaccia, facile e vegetariano, da gustare da soli o in compagnia, a casa o fuori.

Semplice da preparare, con un delizioso ripieno di mozzarella, pomodoro e zucchine profumate di origano… Non perdete tempo e segnatevi la ricetta 😉

rotolo di focaccia con zucchine

Rotolo di focaccia con zucchine

Ingredienti

500 g di FARINA

½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA fresco (12,5 g)

280 ml di ACQUA tiepida

1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO

SALE FINO

OLIO EVO

200 g di MOZZARELLA

150 g di POLPA DI POMODORO a pezzetti

1 ZUCCHINA media

ORIGANO secco

Procedimento

In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida e mescolate fino far sciogliere il lievito. Coprite con un piattino e fate riposare per qualche minuto.

Nel frattempo disponete la farina a fontana su una spianatoia.

Fate sciogliere due cucchiaini di sale nell’acqua rimanente.

Fate un vuoto al centro della farina e versatevi il lievito e due cucchiai di olio extra vergine di oliva e iniziate ad impastare. Quando il vostro impasto sarà un po’ sabbioso aggiungete l’acqua in cui avete disciolto il sale e impastate energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (impastate almeno per una decina di minuti).

Mettete il vostro impasto a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio pulito, in un luogo privo di correnti (io uso il forno spento) per un’ora.

Lavate la zucchina e riducetela a dadini.

Fatela rosolare in un padella con due cucchiai di olio per una decina di minuti, aggiustando di sale.

Prelevate con una schiumarola i dadini di zucchina e fateli raffreddare su un piatto da portata rivestito di carta da cucina.

Tagliate la mozzarella a rondelle.

Prendete l’impasto alla fine della lievitazione e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo a formare un rettangolo largo venti, venticinque centimetri.

Farcitelo solo per una metà della larghezza, lasciando anche un margine di un paio di centimetri dal bordo, con la polpa di pomodoro, i dadini di zucchina, la mozzarella, l’origano e un filo di olio. Richiudete l’impasto su se stesso, sigillando bene i bordi.

Fate un’emulsione con due cucchiai di acqua, due cucchiai di olio e un pizzico di sale e spennellatela sul rotolo che avrete posizionato sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno, quindi lasciate lievitare per un’altra ora.

Infornate infine il vostro rotolo di focaccia con zucchine in forno caldo a 200° per venti minuti.

Fatelo raffreddare e affettatelo prima di servire.

Chez Bibia

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)