Melanzane, peperoni, zucchine e pomodori, tutti ortaggi estivi in festa in un piatto da preparare in anticipo e perfetto anche da portare in ufficio o al mare.
Provate anche voi la ricetta della pasta fredda ortolana che trovate dopo la foto 😉
Pasta fredda ortolana
Ingredienti
320 g di PASTA del formato che più gradite (mezze penne rigate, gomiti rigati, farfalle, fusilli ecc.)
1 CIPOLLA piccola
1 MELANZANA
1 ZUCCHINA
500 g di POMODORI da sugo
1 PEPERONE VERDE
1 spicchio di AGLIO
TIMO
BASILICO
50 g di OLIVE NERE denocciolate
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Lavate i pomodori, praticateli un taglietto a croce in maniera delicata sul fondo (in modo da tagliare solo la buccia e non la polpa) e sbollentateli pochi minuti in acqua bollente.
Pelateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.
Lavate la zucchina e spuntatela.
Lavate la melanzana ed eliminate il picciolo.
Lavate il peperone ed eliminate il picciolo, i semi e i filamenti.
Riducete tutto a cubetti.
Tritate la cipolla.
In una capiente pentola scaldate un fondo di olio extra vergine di oliva e fatevi saltare la cipolla fino a quando non sarà dorata.
Aggiungete i cubetti di melanzana, zucchina e peperone, poi i pomodori, un pizzico di timo e salate.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per una trentina di minuti, fino a quando le vostre verdure non saranno tenere. Spegnete e lasciatele raffreddare completamente.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Disponetela in un’insalatiera e conditela con le verdure ormai fredde, le olive nere e le foglie di basilico.
Lasciate riposare la vostra pasta fredda ortolana in frigorifero fino al momento di servire.
Visita anche l’album Insalate e piatti freddi che trovi QUI: tante ricette fresche e sfiziose per la tua estate 😉