Pasta fredda ortolana

Pasta fredda ortolana

La pasta fredda ortolana è un delizioso primo piatto a base di verdure, gustoso e saporito.

Melanzane, peperoni, zucchine e pomodori, tutti ortaggi estivi in festa in un piatto da preparare in anticipo e perfetto anche da portare in ufficio o al mare.

Provate anche voi la ricetta della pasta fredda ortolana che trovate dopo la foto 😉

pasta fredda ortolana

Pasta fredda ortolana

Ingredienti

320 g di PASTA del formato che più gradite (mezze penne rigate, gomiti rigati, farfalle, fusilli ecc.)

1 CIPOLLA piccola

1 MELANZANA

1 ZUCCHINA

500 g di POMODORI da sugo

1 PEPERONE VERDE

1 spicchio di AGLIO

TIMO

BASILICO

50 g di OLIVE NERE denocciolate

OLIO EVO

SALE

Procedimento

Lavate i pomodori, praticateli un taglietto a croce in maniera delicata sul fondo (in modo da tagliare solo la buccia e non la polpa) e sbollentateli pochi minuti in acqua bollente.

Pelateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.

Lavate la zucchina e spuntatela.

Lavate la melanzana ed eliminate il picciolo.

Lavate il peperone ed eliminate il picciolo, i semi e i filamenti.

Riducete tutto a cubetti.

Tritate la cipolla.

In una capiente pentola scaldate un fondo di olio extra vergine di oliva e fatevi saltare la cipolla fino a quando non sarà dorata.

Aggiungete i cubetti di melanzana, zucchina e peperone, poi i pomodori, un pizzico di timo e salate.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per una trentina di minuti, fino a quando le vostre verdure non saranno tenere. Spegnete e lasciatele raffreddare completamente.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.

Disponetela in un’insalatiera e conditela con le verdure ormai fredde, le olive nere e le foglie di basilico.

Lasciate riposare la vostra pasta fredda ortolana in frigorifero fino al momento di servire.

Chez Bibia

pasta fredda ortolana gp

Visita anche l’album Insalate e piatti freddi che trovi QUI: tante ricette fresche e sfiziose per la tua estate 😉

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)