Ho trovato questa ricetta su un libro e la curiosità di provarli è nata, per una come me che adora impastare a mano come valido antistress, dai diversi passaggi di lievitazione e re-impasto, e data la mia “inconsapevole” abitudine di dimenticare quasi sempre di comprare il pane per la domenica… diciamo che l’occasione era quasi necessità 😉
Il risultato? Panini all’olio morbidi e deliziosi, tanto è vero che le mie bimbe volevano mangiarli così al naturale, ignorando le altre vivande con cui accompagnarle!
Che aspettate? Provate anche voi la ricetta dei panini all’olio 😉
Panini all’olio
Ingredienti
500 g di FARINA
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA (12 g)
1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO
240 ml di ACQUA tiepida
1 cucchiaio e ½ di OLIO EVO
1 cucchiaino di SALE
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere con lo zucchero in metà dell’acqua.
Disponete la farina a fontana e versateci il composto di lievito.
Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua (potrebbe servivi un po’ più di acqua a seconda del grado di assorbimento della farina che utilizzate), fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Unite il sale e impastate fino ad assorbimento dello stesso.
Lasciate riposare l’impasto coperto per dieci minuti, quindi dividetelo in 3 filoncini.
Lasciate riposare nuovamente i filoncini ottenuti per altri dieci minuti.
Divideteli ulteriormente in tre parti ciascuno, mantenendo la forma di filoncini e metteteli a lievitare per quindici minuti.
Assottigliatene le estremità, arrotolandole con le mani e lasciate lievitare ancora per quarantacinque minuti.
Accendete il forno a 230°, e metteteci una teglia con 5 – 6 cubetti di ghiaccio, in modo da formare del vapore.
Cuocete i panini all’olio per quindici minuti circa, fino a doratura.