Panini all’olio

Panini all’olio

I panini all’olio sono uno dei formati di panini più diffusi della tradizione italiana, molto graditi in ogni occasione.

Ho trovato questa ricetta su un libro e la curiosità di provarli è nata, per una come me che adora impastare a mano come valido antistress, dai diversi passaggi di lievitazione e re-impasto, e data la mia “inconsapevole” abitudine di dimenticare quasi sempre di comprare il pane per la domenica… diciamo che l’occasione era quasi necessità 😉

Il risultato? Panini all’olio morbidi e deliziosi, tanto è vero che le mie bimbe volevano mangiarli così al naturale, ignorando le altre vivande con cui accompagnarle!

Che aspettate? Provate anche voi la ricetta dei panini all’olio 😉

panini all'olio

Panini all’olio

Ingredienti

500 g di FARINA

½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA (12 g)

1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO

240 ml di ACQUA tiepida

1 cucchiaio e ½ di OLIO EVO

1 cucchiaino di SALE

Procedimento

Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere con lo zucchero in metà dell’acqua.

Disponete la farina a fontana e versateci il composto di lievito.

Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua (potrebbe servivi un po’ più di acqua a seconda del grado di assorbimento della farina che utilizzate), fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Unite il sale e impastate fino ad assorbimento dello stesso.

Lasciate riposare l’impasto coperto per dieci minuti, quindi dividetelo in 3 filoncini.

Lasciate riposare nuovamente i filoncini ottenuti per altri dieci minuti.

Divideteli ulteriormente in tre parti ciascuno, mantenendo la forma di filoncini e metteteli a lievitare per quindici minuti.

Assottigliatene le estremità, arrotolandole con le mani e lasciate lievitare ancora per quarantacinque minuti.

Accendete il forno a 230°, e metteteci una teglia con 5 – 6 cubetti di ghiaccio, in modo da formare del vapore.

Cuocete i panini all’olio per quindici minuti circa, fino a doratura.

Chez Bibia

panini all'olio gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)