PENNE CON PESTO DI PISTACCHIO E NOCI

La pasta al pesto di pistacchi e noci, è un gustoso e delicato primo piatto ottenuto grazie ad un elemento gastronomico specifico della nostra terra: il pistacchio. Questo smeraldo siciliano si presta in tutti i campi della cucina  siciliana; molto largo l’impiego in pasticceria è tuttavia molto gradito anche come condimento di secondi piatti, o crema da spalmare su crostini da aperitivo, o di primi piatti come nel nostro caso.

Noi vi proponiamo una ricetta che si può preparare con il pesto di pistacchi già pronto in barattoli. È bene tener presente che, per la buona riuscita è necessario il pistacchio di Bronte. Per quale ragione non altri? Perché questo prodotto, crescendo nei terreni lavici alle pendici dell’Etna, produce frutti dal particolare colore verde smeraldo e soprattutto, dal forte profumo che lo contraddistinguono. Non per niente il pistacchio di Bronte è annoverato fra i presidi slow food della Sicilia. Il maggior costo, rispetto ad altri, è giustificato da quel tocco particolare che impreziosisce il piatto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g penne
  • 150 g Speck
  • 200 g Crema di pistacchi
  • Granella di pistacchi (di BRONTE)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 q.b. panna da cucina
  • 10 noci (circa)
  • q.b. Pepe nero (macinato)

Preparazione

  1. Fate bollire dell’acqua, salatela e appena raggiunta la bollitura versate la pasta. Nel frattempo prendete una padella antiaderente versate un po’ d’olio e aggiungete lo speck tagliato a striscioline fate rosolare, ora versate il vasetto di pesto e continuare la cottura ancora per 1 minuto, a questo punto versare una confezione di panna da cucina, amalgamare il tutto e spegnete il fuoco.
    caserecce pistacchioQuando la pasta sarà cotta, scolatela lasciandola umida (conservate in un recipiente un po’ di acqua di cottura), versatela nella padella e accendete nuovamente la fiamma amalgamate per 1 min. Qualora risultasse asciutta aggiungere un po’ di acqua di cottura.
    Pepate e aggiungete i gherigli di noci precedentemente pestati grossolanamente.
    Disponete la pasta nei piatti e cospargete di granella di pistacchio.

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