PANELLE FRITTE

Le panelle sono le sottilissime frittelle di farina di ceci, il tipico street food di Palermo, consumato normalmente in mezzo ai panini con sesamo o insieme ai cazzilli (crocchette di patate con prezzemolo) e conditi con sale e limone. Cibo povero, poverissimo, ma sfizioso e molto facile da preparare.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 Panelle circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di ceci
  • 750 ml acqua fredda
  • 1 cucchiaio Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo (tritato)
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Passare al setaccio la farina di ceci ed emulsionarla con l’acqua in un tegame dal fondo spesso. Lavorare l’impasto con un frustino e cuocere mescolando (aiutandosi con un cucchiaio di legno), fino a che l’impasto non si stacca dai bordi. Durante la cottura aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
    Versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito da carta da forno e livellarlo aiutandosi con una spatola. Io ho usato un recipiente di vetro tondo. Far raffreddare in frigo per circa due ore.
    Tirare fuori dallo stampo il composto e tagliarlo a fette di circa 5 mm. Friggere in abbondante olio fino a che diventano dorate e croccanti all’esterno.
    Servire calde, appena fritte, accompagnate da un po’ di succo di limone, come da tradizione.

Note

Ciao, se ti piacciono le mie ricette lascia un commento sotto questo post, basta anche una faccina oppure condividile. Grazie!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 756 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.