Zuppa di fagioli e zucchine al pepe rosa, una minestra contadina un piatto naturale sano povero e genuino proprio come si usava ai vecchi tempi quando si andava avanti a pancotto e frutti dell’orto.
Una minestra vellutata con purea di fagioli cannellini, zucchine, un po di pancetta, quadrucci all’uovo, olio extravergine novello a crudo ed ecco fatto, una zuppa chiara fitta e delicatissima dal fresco sapore esaltato ancor di più dall’olio novello.
E’ inverno e le zuppe vanno a braccetto con le minestre e con le vellutate, tra l’altro fanno benissimo, sono complete, sono ricche di fibre e vitamine… allora approfittiamo e inventiamo la nostra cena calda per questa sera.
Ingredienti per 2 persone…
- 1 barattolo da 400 gr di fagioli cannellini cotti a vapore
- 1 zucchina fresca
- 1 scalogno
- 1 sedano
- una manciata di pancetta dolce a dadini
- brodo vegetale granulare
- pepe rosa in grani
- olio extravergine di oliva (novello)
- noce moscata
- qualche dadino di pane bruscato croccante
- parmigiano grattugiato
Preparazione…
Prima cosa prepariamo un soffritto leggero, basta imbiondire lo scalogno, il sedano e la pancetta dolce in un goccio di olio.
Poi versiamo i fagioli lavati, un goccio di brodo vegetale e facciamo cuocere fino a far sciogliere la maggior parte dei fagioli.
Ora possiamo immergere un mixer e frullare i fagioli lasciandone una manciata interi, poi pensiamo alle zucchine.
Laviamo e tagliamo a rondelle due zucchine e mettiamone un po nella minestra a cuocere ed altre le teniamo per un contorno.
Aggiungiamo un bicchiere di acqua e un po di brodo vegetale granulare e finiamo la cottura delle verdure.
Appena abbiamo una zuppa fitta e saporita possiamo aggiungere circa 120 gr di quadrucci all’uovo, ne mettiamo pochi perchè vorrei tuffarci anche qualche dadino di pane bruscato.
Facciamo cuocere il tutto e spegniamo qualche minuto prima della fine della cottura della pasta, visto che deve riposare un minuto, finirà di cuocere mentre riposa.
Prima di servire possiamo sporcare con un pizzico di noce moscata e decorare con un giro di olio extravergine di oliva e qualche grano di pepe rosa.
Io sono troppo affamata stasera, aggiungo qualche dadino di pane tostato a mo di bruschetti e pure un po di parmigiano grattugiato.
Buonissima, un sapore delicato e cremoso, un leggero piccantino ad ogni grano che finisce sotto i denti, la freschezza delle zucchine e la compattezza dei cannellini, l’olio novello poi che dire…… a crudo ci sta benissimo e si sente che è una bontà.
Ottima idea quella delle zuppe, ora pensiamo alla prossima minestra, sarà una nuova vellutata di legumi e verdure… a presto.