Pure oggi è il tempo è volato ma una mezz’ora di relax mi serviva e come trascorrerla se non in cucina?
Oggi ho pensato a una bella viennetta colorata, un bel tronchetto fatto di pavesini bicolore al caffè e al cacao e il cuore goloso alla ricotta fresca, cannella e amaretti.
Ho pensato a gli amaretti perchè con la ricotta e il caffè acquistano parecchio, dolce e amaro buonissimi, non li ho imbevuti ma li ho sbriciolati e ho usato la granella per spolverare gli strati interni insieme alla ricotta.
Ingredienti per 1 viennetta circa 3 porzioni…
- 2 pacchetti di pavesini al caffè
- 2 pacchetti di pavesini al cacao
- 250 gr di ricotta vaccina
- 10/12 amaretti
- 3 caffè lunghi
- zucchero di canna .b.
- cannella q.b.
Preparazione…
Prepariamo tutti i nostri ingredienti, facciamo una macchinetta per 3 caffè lunghi, prepariamo l’impasto di ricotta con un bel po di cannella e un cucchiaino di zucchero di canna, prepariamo il nostro contenitore per la viennetta rivestito d carta trasparente e gli amaretti sbriciolati ma non tutti ne bastano circa 5 per ottenere la granella., poi dipende sempre dalle quantità che utilizzate.
Una volta che abbiamo tutto pronto cominciamo con il riempire a mo di panino i pavesini di ricotta, ho utilizzato un pavesino al cacao e uno al caffè in modo alternato per rendere bicolore il biscotto ultimato e anche per dare movimento al dolce.
Il contenitore l’ho rivestito per poi facilitare la fuoriuscita del dolce in modo compatto.
Pronti tutti i pavesini imbottiti e mi raccomando ben imbottiti, giriamoli nel caffè e sistemiamoli sul fondo della vaschetta dove ho prima spolverato un po di zucchero di canna sempre alternando uno dalla parte chiara e uno dalla parte scura.
Dopo uno strato spalmiamo un po di impasto di ricotta e cannella spolveriamo di zucchero di canna un po di granella di amaretti e continuiamo con il secondo strato…. stesso procedimento, colori alternati e alla fine altra ricotta altra granella e zucchero fino ad arrivare a tre strati.
Ora sistemiamo qualche pavesino sempre bagnato nel caffè, negli spazi laterali per compattare il dolce, aggiungiamo per chiudere altra ricotta cercando di riempire tutti gli spazi vuoti tra i pavesini, spolveriamo di granella di amaretti, mi raccomando parecchia, un po di cannella e zucchero di canna.
Chiudiamo e mettiamo in frigo fino a domani voglio che si indurisca un bel po almeno i pavesini non restano morbidi.
Il nostro dessert è pronto ora non resta che aspettare, sono curiosissima di vedere, una volta tolto il dolce dalla vaschetta, com’è venuta la composizione dei colori alternati.
La curiosità è sempre tanta ogni volta che si prova un piatto nuovo, sia per la presentazione sia per l’assaggio, spero che piaccia anche a voi perchè a me è piaciuto troppo.